jeudi 15 avril 2010

sauvages comestibles, c'est reparti


la cardamine est de retour : juste pour le décor car si elle est comestible, bizarrement elle est maigre cette année... peut-être à cause du froid ne fait-elle pas de feuilles... mais de belles fleurs au bout d'une longue tige...

sinon c'est reparti avec les "consistantes", celles qui "font bouillir la marmite", je parle par exemple de l'ortie (depuis un moment), du cirse maraîcher, de la consoude, de la renouée bistorte (encore un peu petite donc j'y reviendrai dans quelques jours)...
ce sont quatre "meneuses" que l'on peut cueillir à profusion chaque jour sans qu'elles ne s'épuisent. et elles sont d'un goût agréable...

il faut quand même que l'environnement s'y prête, bien sûr, car ces plantes ne prolifèrent pas forcément partout, et pas forcément d'elles-mêmes ; si la renouée fait de gros tapis en maints endroits chez nous c'est parce que nous avons des prairies plutôt acides de fond de vallée fraîche... l'ortie demande un terrain riche et humide : elle n'est pas massivement présente n'importe où, mais on peut la favoriser avec du fumier... (en agriculture végétalienne il n'y a pas de fumier et c'est alors le soigneux compostage des toilettes sèches et autres qui fait office...
mais pour l'instant j'ai encore du fumier, beaucoup même, puisque j'ai ma vieille jument, quelques vieilles poules et trois oies...)

la consoude n'était pas présente ici lorsque nous sommes arrivés et je l'ai importée (trouvée en bordure de route à une quinzaine de km de là) : en la développant il y en a partout... mais pratiquement que dans le jardin et pas à l'extérieur car elle n'aime pas l'acidité et il lui faut aussi un terrain riche... qu'elle améliore encore par sa présence... le cirse maraîcher par contre est très présent dans les prairies humides environnantes : certaines en sont pleines... ce qui est excellent puisque c'est un très bon légume. il a tendance à proliférer dans le jardin aussi, et à faire des racines difficiles à enlever tellement elles sont bien ancrées.

ces quatre plantes - de saison maintenant - présentent l'avantage qu'elles sont quasiment inépuisables une fois bien installées : elles poussent et se développent très vite de sorte que l'on peut en cueillir régulièrement, quotidiennement, même, sans en manquer.
bien sûr dans le cas d'une famille nombreuse il faudrait encore pousser la production ce qui ne poserait cependant guère de problème...

en autarcie on a intérêt à observer ce qui pousse là où on se trouve et déceler les plantes intéressantes à promouvoir... celles que je cite sont peut-être profusion chez moi, mais ailleurs il peut en être différemment : c'est selon le biotope dans lequel on vit qu'il faut s'organiser après avoir observé ce qui pousse sur place ou dans les environs...

le cirse maraîcher (cirsium oleraceum)



l'ortie, que tout le monde connaît...

ici dans l'ordre de gauche à droite : égopode (bon comestible très courant et précoce) l'ortie, consoude et lamier pourpre... et aussi encore l'égopode qui peut devenir une mauvaise herbe très tenace, mais bien intéressante...


la consoude et une de ses inspectrices...

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