mardi 12 octobre 2010

maïs à gogo...

premier petit coup de gel, la nuit passée... un à deux degrés en-dessous de zéro au courant de la nuit ; pas encore trop de dégats mais il faudra finir de rentrer les haricots et les potimarrons...
les épis de maîs c'est fait : j'en avais planté pas mal et un certain nombre n'ont pas donné (plants restés tout à fait chétifs, épis atrophiés, etc...) mais dans l'ensemble j'ai quand même dû ramasser environ 80 épis corrects...
ce qui pour moi est bien, vu que j'ai laissé mon maïs livré à lui-même, certains noyés dans les mauvaises herbes, d'autres dans du terrain vraiment hostile parfois (marécageux ou à l'inverse rien que du sable...) d'autres s'étaient écroulés recouverts de cucurbitacées...

les épis sont épluchés et ensuite suspendus afin qu'ils sèchent encore car beaucoup de grains n'étaient pas vraiment très durs du fait du retard pris en raison de l'été frais... ils seront égrenés manuellement et le grain encore séché à proximité du poêle... il donnera de la farine au fur et à mesure, jusqu'à la récolte prochaine.

les mésanges m'ont réservé des surprises : elles se sont attaquées aux épis suspendus pour le séchage, au point que j'ai dû parfois les décrocher pour les rentrer pour qu'elles ne fassent pas trop de dégats... je ne savais pas qu'une mésange charbonnière aimait le maïs... à moins qu'elle ne trouve plus grand chose dans la nature : en tous cas c'est étonnant...




le maïs est une plante intéressante et agréable à cultiver : facile à semer et à récolter, les épis réservent autant de surprises colorées, du moins tant qu'il s'agit du "maïs des indiens" qui est multicolore...

une partie des grains est bien sûr toujours conservée pour les semis de l'année suivante.







travail de mésange : certains épis étaient ainsi attaqués, la mésange arrivant sans problèeme à s'y accrocher...

11 commentaires:

michel a dit…

bonjour ,
comment fabriquez vous votre farine . avec un pilon ?? ou un moulin ?

geispe a dit…

j'utilise un moulin manuel de chez samap.

Inachis a dit…

Coucou Geispe !
Mais où donc as-tu trouvé ces graines de maïs qui donnent de si jolis épis ?
Bravo pour tes photos splendides ;-)

geispe a dit…

c'est le maïs des indiens dont j'avais acheté des graines chez Biau Germe il y a quelques années déjà : depuis j'arrive très bien à réutiliser toujours mes propres grains pour ressemer.

geispe a dit…

mais on le trouve aussi chez Baumaux par exemple : je commande aussi des graines chez eux, s'il m'en manque.

Anne-Marie a dit…

Bonjour, je découvre votre très intéressant blog.
Pour ce qui est de Baumaux, je n'achèterais aucunes graines chez un semencier qui, à coup de procès, essaye de couler l'association Kokopelli,qui se bat pour conserver le patrimoine de graines de nos jardins.

geispe a dit…

personnellement je suis un peu réservé avec Kokopelli : je les trouve mégalo avec leur catalogue cher et leurs ambitions mondiales ; entretemps je suis aussi tombé sur d'autres personnes qui semblent remettre en cause la qualité des semences qu'ils fournissent ainsi que leur business...
mais bon, j'ai aussi eu un problème de durée de germination avec Biau Germe... personne n'est parfait :-)

venezia a dit…

Ces maïs andins sont somptueux. Tu les cuisines en galettes?

geispe a dit…

galettes mais aussi polenta à partir de la farine moulue...

Anonyme a dit…

Bonjour Geispe,
pour en revenir à la farine, vous faites grillés les grains de maïs avant de les moudres ou bien vous les transformés tels quels une fois séchés naturellement ?
Je pense cela car j'ai l'intention d'investir dans un petit moulin à meule de granit ...(question prévention oblige, il se peut que le grain de maïs soit trop dur et abîme le matériel)
et merci pour ces merveilleux conseils !!!!

geispe a dit…

j'avais fait griller au début : le grain devient plus sec et cassant.
j'ai essayé ensuite de moudre sans le griller et çà marchait bien : depuis je ne grille plus. pas constaté de problème avec mes meules de pierre... le granit devrait donc bien y arriver.