vendredi 9 décembre 2011

l'osier - et d'ailleurs les matériaux naturels en général - permettent de faire tout un tas d'objets dont également des jouets...
je me suis amusé à bricoler une petite balle : "peut mieux faire" mais c'était un simple essai...


entre deux coups de pluie j'ai fini de rentrer mes navets et betteraves : je m'étais dit qu'ils vont pousser encore un peu... mais le problème c'est que les campagnols se sont installés dans la plate-bande et ont commencé à les déguster...

les fanes font une excellente verdure à cuisiner... ou à ajouter au dernier moment hachées menu en guise de "persil"...

au bord du ruisseau, à présent, les dernières baies de la vénéneuse morelle douce amère...
se font en vert, en rouge (lorsqu'elles sont mûres) et .. en transparent...












les choux fourragers ressemblent à des palmiers, à présent : les feuilles du bas sont allées à Flicka la jument... qui les adore... et celles du haut, plus tendres, iront dans nos bouillons et mets cuisinés...

un peu de Bruxelles qui tient bien le froid...

pas content, lui, lorsqu'on s'approche... mais il n'irait pas jusqu'à pincer...



 les pépins de courges et de potimarrons sont en général récupérés : pour en avoir à ressemer, (mais il n'en faut pas tellement),  mais aussi pour les donner aux oiseaux en hiver s'il y a de la neige (je n'arrive pas à faire correctement suffisamment de tournesol chez moi).
les graines du potimarron sont très bonnes à manger, une fois décortiquées... (celles de la courge sont un peu petites, mais pourraient se manger également, en cas de nécessité...)


des gitans que je connais de longue date passent de temps à autre : ils sont vanniers et je peux leur commander des paniers sur mesure... ici un grand panier plat très large qui servira à sécher des plantes ou des graines comme les haricots par exemple...
d'ici que je sache faire une aussi belle vannerie :-)


un genêt qui s'est égaré là, un peu hors saison...

les vesses de loup font de petits volcans dégageant de la fumée (les spores) lorsqu'elles sont mûres... et que l'on appuie dessus...




7 commentaires:

Anonyme a dit…

merci pour toutes ces belles photos ainsi que pour vos commentaires pleins de poésie;
j'ai beaucoup aimé la "morelle transparente"
smarties02

Alcidejet a dit…

Génial, des nouvelles ! :-)

Et la vannerie, c'est vrai, quel régal !
Je m'y remettrai un jour, tant de gens me demandent de leur montrer le peu que je sais...

Belle sortie d’automne en poésie. Merci de tout cœur ♥

DPERAUD a dit…

Bonjour,

Merci encore pour toutes ces belles photos de nature,
j'ai aimé tout particulièrement la photo RIMG89576, celle où la morelle à cedée la place à une goutte d'eau ....

Continuez à nous émerveiller.

Cordialement

Silva a dit…

Mon grand - père , paysan né à la fin du 19ème s , savait faire les paniers . Il avait appris ds son enfance et je crois bien que cette fabrication de paniers leur apportait un petit revenu en hiver . Je vais vite demander confirmation à Maman . Durant mon enfance , pdt la période calme de l ' hiver , il fabriquait les paniers et les balais de la ferme pour l ' année à venir.

Georges a dit…

Hello, je découvre ce joli blog plein d'amour, merci beaucoup.

Pour les graines de courges, dans un plat, grillées avec du sel ou du paprika s'il y'a, c'est hyper bon !

Anonyme a dit…

Merci pour ce voyage régulier au travers de votre vie...
je souhaiterais vous poser une ou deux questions :
Tout d'abord quand vous rentrez betteraves et navets comment les stockez vous ?
Et quelles fanes sont utilisables ? celles des navets ou des betteraves ?
Et de quelle manière ?
Bon d'accord ça fait plus que deux questions ;)
merci d'avance
sève
A bientôt sans doute...

geispe a dit…

cette année je n'ai guère beaucoup de stock de betteraves et navets qui n'ont pas bien réussi, mais sinon je mets dans des cageots et dans un local non chauffé mais hors gel (nous n'avons pas de cave en raison du niveau de la nappe d'eau). si on a une cave fraîche c'est bon. navets et betteraves peuvent rester longtemps dehors s'il ne gèle pas trop (j'ai encore les deux dans certaines plate-bandes, mais qui serviront plutôt à faire monter à graines)...
leurs fanes se mangent comme on veut, cuisinées de toutes les façons possibles épinards, potées, à l'étouffée, rajoutées crues hachées menues aussi, etc... les fanes de navets sont un peu plus piquantes alors que celles de betteraves sont plus proches des bettes. (même famille)