les pépins de courge du commerce proviennent d'une "courge à pépins" spécialement cultivée parce que ses pépins n'ont pas d'enveloppe. (à gauche sur la photo) on en fait aussi l'huile de pépins de courge. j'ai essayé de la faire pousser chez moi mais çà n'a pas bien fonctionné et en plus elle s'hybride avec d'autres et finit donc aussi par avoir des graines enveloppées...
les graines de potirons et potimarrons ont une enveloppe qu'il faut décortiquer si on veut les manger, tout comme les graines de courges (très grosses courgettes que l'on a laissé grandir un maximum)... (potimarron et courge (courgette) au centre et à droite sur la photo).
ce sont les deux dernières que nous donnons aux oiseaux : on arrive à en avoir pas mal en les récupérant tout au long de la saison d'utilisation des courges et potimarrons...
elles servent bien sûr aussi pour les ressemer au printemps.
11 commentaires:
Je viens justement de commander des graines sans enveloppes : courge Gleisdorfer chez Baumaux.
Pour avoir des courges il faut beaucoup de fumure. Une question: est-ce que les fientes de volailles conviennent ou faut-il du fumier ? merci !
il y a Lady Godiva aussi, je crois comme courge à pépins...
les fientes de volailles sont intéressantes mais il faut quand même une terre pas trop dure, riche, et donc contenant pas mal de terreau ou humus donc aussi du fumier ou mieux, fumier décomposé...
Bonjour! Je vous écris ce petite message car j'aime beaucoup lire votre blog et je tenais à le souligner d'une façon toute spéciale! Je vous ai donc nomminé pour recevoir le "Versatile Blogger Award"! Si jamais vous voulez recevoir cette mention, vous n'avez qu'à venir voir comment faire sur mon blog ( http://savoirvivreautrement.blogspot.com/2012/02/oh-une-reconnaissance.html ) Merci et à bientôt!!
Bonjour Geispe,
je suis votre blog depuis quelque temps déjà et je dois dire que je reste toujours époustouflée devant la beauté de clichés que vous y mettez.
La "monotarcie" vous réussit bien!
Vous avez su rester en symbiose avec notre mère nature, si peu de personnes savent faire celà de nos jours.
Je ne dirai qu'une seule chose...c'est BEAU !
Merci de nous faire partager ça.
Samantha.
http://sampassionne.blogspot.com
Bonjour Giespe,
pourquoi ne peut-on pas manger la peau des graines? Et si on les torréfie légèrement?
grillées effectivement... j'ai essayé, sur l'idée d'un intervenant, mais je trouve quand même la peau coriace et le goût moins bon...
Bonjour Geispe ,
Pas de nouvelles depuis un petit moment . J ' espère que tout le monde va bien .
Bien amicalement .
Silva
tout va bien, merci... un peu de ralenti effectivement, tout comme février et hiver... en fait...
mais les prémices printanières arrivent...
Vous commenciez à m'inquiéter un peu ; un saut dans les commentaires et me voilà rassuré.
Au plaisir de lire votre prochaine publication.
Bonjour,
Pas de nouvelles depuis longtemps, j'espère que tout va bien.
Vos photos sont toujours attendues avec impatience!!!
Portez-vous bien.
Martine
Sympa tout ce qu'on apprend ici. Les graines que je mange viennent de mon jardin, mais c'est des semences de grande surface à la base. Elles sont blanches en tout cas, pas noires comme sur la photo, et effectivement c'est croustillant, étalées sur un plat et grillées au four à 200° ou plus avec du paprika et du sel mmmmh ! C'est un malgache qui a fait ça devant moi une fois et depuis, je l'ai refait avec toutes les courges qui me sont passées entre les mains. Merci encore pour ce blog et ces belles photos aaah la technologie ;)
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