dimanche 13 janvier 2013

courges

les dernières grosses courges sont passées à la casserole : elles ne se gardent pas plus longtemps et beaucoup ont commencé à pourrir.
Flicka et le jars, les poules aussi un peu, se chargent de manger celles qui sont endommagées car elles ont souvent pris mauvais goût et il vaut mieux ne pas les cuisiner......
je récupère une bonne partie des graines : elles serviront à semer de nouvelles courgettes l'été prochain...
elles peuvent se manger aussi et être utilisées pour nourrir les noiseaux si l'hiver devient vraiment très froid trop longtemps.





les potimarrons se gardent bien mieux. là aussi les graines sont récupérées, bien séchées et conservées.



récolte d'acore ou jonc odorant : si on l'a localisé on peut le récolter aussi l'hiver, même si ses feuilles ont disparu... nous le séchons pour l'utiliser en très petites quantités, comme aromatique ou médicinale...

la clôture du jardin devra être révisée... elle s'est affaissée par endroits comme en témoignent ces pas d'un jeune sanglier et d'un chevreuil qui en ont fait le tour...


on profite de la grisaille pour faire le ménage dans les stocks, une rotation correcte étant judicieuse...
j'ai repris des bocaux de maïs récolté en 2009 - que j'ai moulu en farine car il est toujours bon... il donne une farine blanche qui devient grise à l'utilisation...
non pas que j'ai fait une très grosse récolte en 2009... mais plutôt parce qu'on se surprend à préférer parfois acheter ce qu'il faut, car c'est plus simple et rapide que de passer le temps et faire l'effort de moudre le grain manuellement... :-)




c'est la saison des pommes cuites : épluchées et coupées dans un plat... au four et c'est tout... c'est délicieux... un peu de canelle améliore encore...

les pépins récupérés, et mis dans un pot de fleurs, donnent... des pommiers...
là il faudra que je recommence car ils ont été guillotinés soit par un rongeur, soit par un oiseau, lorsque je les ai laissés quelques jours sur la table de la cour...









6 commentaires:

Silva a dit…

En hiver je fais très souvent des compotes ou des pommes cuites en tranches .
Il faudra que j'essaie les pommes cuites au four à la façon Geispe .
Votre dernière photo , c'est juste du bonheur !

Anonyme a dit…

Le mois prochain, ces belles images deviendront réalité pour moi: j'achète une ancienne ferme sur 8 hectares de près et de bois en Gironde, wouahouuu !
Mes jeunes pousses sont parfois guillotinées dans ma serre: je retrouve l'extrémité intacte, pas dévorée. Pas d'escargot en vue: qu'est-ce que ça peut bien être ? j'ai vu une sorte de mille-pattes près des pots : ???

geispe a dit…

voir si l'extrémité est intacte, et p.ex. tombée, et la tige pourrie ou en mauvais état depuis la racine, peut-être la fonte des semis ? je pense que des prédateurs mangeraient le sommet de la plantule...

Anonyme a dit…

Qu'elle utilisation médicinales pour l acore ? J ai lu qu' il pouvait être utilisé contre la dépendance au tabac. Qu'en pensez vous ?

geispe a dit…

j'avais un peu parlé de l'acore ici :
http://monotarcie.blogspot.fr/2008/05/acorus-calamus-notre-gingembre.html
pour décrocher du tabac je ne sais pas, mais je pense que l'on peut éventuellement utiliser l'acore en "bonbons" en suçant de temps à autre de très fines lamelles (pour tenter de faire passer l'envie de fumer). elles ont cependant un goût très fort et qui ne plaît pas toujours, un peu le goût piquant du gingembre... je suppose qu'il vaut mieux ne pas en abuser non plus...

Anonyme a dit…

Merci pour les superbes photos et toute la richesse des informations.

@ anonyme: Pour les plantes guillotinées au collet, Le coupable est peut-etre la sorte de mille patte: voir s'il s'agit d'un vers "fil de fer".

Valou