samedi 10 mai 2014

frisquet


et le bois continue de défiler...




six degrés seulement, ce matin et après des épisodes de grosses pluies on patauge, plus qu'on avance, au jardin...
une armée de limaces venue de je ne sais où, a pris possession des lieux... et pourtant elles avaient quasi disparu ces deux-trois dernières années... à croire qu'elles font massivement de la génération spontanée...



menthe,


























comme je n'ai pas de paille et que je suis obligé de jongler avec foin et feuilles mortes,  j'ai commencé à faucher de l'herbe pour en faire la litière de Flicka... en la changeant chaque jour cela fait beaucoup de bonne matière à composter...
 la renouée du Japon qui pousse en un endroit du bord de la route a subi un coup de gel...

je ne la trouve pas aussi invasive que çà et elle n'a pas bougé de sa place depuis des années...

elle fait de jolis bambous,

le saule marsault fait de la laine, à présent...

la route est bordée d'anthrisque,

on le reconnaît en particulier à ses graines,


dès qu'il y a un rayon de soleil, entre deux coups de vent froid ou deux averses ou paquets de gros nuages, quelques papillons se précipitent pour butiner ou se chauffer...



digitale sur la façade rocheuse,

































 bouton d'or Halloween...

un petit argus bleu,







c'est à nouveau la période de l'aspérule odorante et un ancien du village ne manque jamais de m'en apporter de belles bottes, car il n'en pousse pas près de chez nous... je la sèche (délicat par ce temps) et parfume un peu de vin...




monsieur et madame colvert ont apparemment eu une petite nichée, et j'avais vu tournoyer quatre ou cinq petits sur l'étang... mais je crois que les conditions météo - ou autre chose - ont eu raison des canetons car ils ont disparu et le couple se promène à nouveau tout seul...


7 commentaires:

F. a dit…

Juste au cas où, la renouée se mange, c'est très bon.

geispe a dit…

oui, en plus... faudra quand même que j'essaie... je n'ai pas eu le courage car il semble qu'il faille éplucher les jeunes pousses et çà m'avait l'air un peu compliqué... :-)

Anonyme a dit…

En Belgique (Arlon), on fait du Maitrank avec du vin & de l'aspérule (avec modération !)

J'ai aussi une renouée depuis 8 ans, pas bougé non plus. Ca dépend de la variété de renouée, je crois.
pam

Anonyme a dit…

bonjour,
comment faites vous pour parfumer le vin avec l'aspérule odorante et peut-on aromatiser d'autres choses avec ? Brigitte

geispe a dit…

j'ai fait simple en mettant une poignée d'aspérule fraîche dans du vin blanc pendant environ deux heures, un peu de sucre et d'eau gazeuse ensuite et c'est bon... :-)
ce "vin de mai" est probablement la façon la plus commune d'utiliser cette plante, autrement qu'en tisane, encore. on aromatise aussi certains biscuits et patisseries et autres boissons, mais je n'ai jamais essayé.

Anonyme a dit…

Félicitations pour le blog, c'est toujours un plaisir d'y jeter un coup d'oeil. Les photos d'insectes sont de vrais trésors et si en plus il y a des petits "trucs" pour utiliser les plantes, là je dis chapeau !

Bonheur du Jour a dit…

Vous m'apprenez un nouveau mot : anthrisque. Merci.