vendredi 11 janvier 2008

nos algues locales


simplicité extrême et profusion... pour remplacer les algues marines que l'on utilise dans la cuisine...
il suffit de sécher certaines plantes durant la belle saison : ici orties, guimauve, égopode... plein de bonnes choses notamment de protéînes pour les orties...
on met çà dans des sacs bien au sec et on puise dedans...

on passe quelques instants au four chaud pour les rendre cassantes, on réduit ensuite en paillettes après avoir pilé plus ou moins selon que l'on veut des paillettes plus grosses ou de la poudre : déjà très appétissant rien qu'à l'odeur...

on peut en faire ensuite ce que l'on veut : dans les salades, les soupes... sur les tartines...


ici et aujourd'hui ce sera mélangé à du millet mis à gratiner au four ensuite...
on peut aussi en faire un pâté... des galettes... une farce... etc...

et en cas de risque de disette, s'il le faut, on peut en faire une tonne... çà pousse tout seul et ne coûte rien... et c'est bien riche...



attention le dytique fait pas partie des ingrédients, c'est l'article précédent... :-)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Blog très séduisant. De belles illustrations. Des textes personnels et souvent très pertinents… Que demandez de plus ?
Je reviendrai te lire avec plaisir !
Alex