samedi 9 mai 2009


c'est la consoude qui figure actuellement au hit-parade, après l'ortie et l'égopode...




bonnes à cuisiner de diverses façons, ses feuilles sont aussi intéressantes pour envelopper les pâtés ou tapisser les récipients afin qu'ils n'accrochent pas ;





elle est entretemps devenue toute grande et on peut en cueillir tous les jours si l'on veut... ses racines aussi sont comestibles...






ensuite le cirse potager - présent au jardin où il est très tenace grace à ses racines profondes, mais aussi dans la nature alentour... avec ses inépuisables feuilles presque géantes...





on n'est jamais seul, au jardin et en cette saison çà grouille et vole de partout... tout à l'heure, lors de mes cueillettes, la carte géographique butinait la plate-bande des fleurs de navets...




lui, croyait être bien caché, sous sa feuille d'ortie



quant à la belle-dame, elle se passionnait aussi juste à côté, mais derrière la clôture du jardin, pour un dense carré de bugle rampante...






le désherbage peut être sélectif à présent : les bardanes par exemple, sont laissées jusqu'à un stade où les racines font de petites carottes ; on les arrache ensuite et çà permet de les manger (grattées, cuites, mangées l'autre jour en vinaigrette, c'est délicieux : mais ne prendre que celles qui se coupent facilement en morceaux et ne sont pas fibreuses)...







une fois grandes les feuilles de bardane (pas bonnes comestibles, sauf très jeunes) peuvent servir à tapisser le fond du seau des toilettes sèches : cela permet de le vider facilement sur le compost...




le tabouret commence aussi à être trop serré par endroits... je l'ai semé à partir de quelques plants trouvés l'année dernière : se mange en salade, ou cuit ; ses graines sont condimentaires (un peu comme la moutarde) et oléagineuses...



le chénopode, parmi mes lignes d'orge, peut pousser encore un peu, puis sera désherbé ensuite pour être mangé...





la moutarde est bonne aussi à mélanger aux légumes que l'on cuisine...





autre plante au hit parade à présent : la renouée bistorte... mais elle c'est une sauvage, contrairement à la consoude qui chez moi ne pousse pratiquement que dans le jardin. nombreuse dans les endroits humides de certaines prairies. elle commence même à faire ses jolies fleurs... prendre de préférence les jeunes feuilles qui sont meilleures : fauchée elle repousse aussitôt...











en voilà une qui sait se mettre en valeur...


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