mardi 26 avril 2011

légumes verts

ce n'est pas la verdure qui manque actuellement... parmi les plus intéressantes car agréables à manger et prolifiques :


 l'ortie... que je laisse pousser tout le long de la clôture, mais il y en a aussi beaucoup à l'extérieur du jardin...

et le cirse maraîcher... j'en ai laissé un pied dans le jardin pour le décor car il devient très volumineux avec ses hautes fleurs qui ressemblent à des chardons et sont très appréciées des butineurs ; il en pousse cependant un peu partout autour de chez nous, s'agissant d'une plante sauvage qui aime bien les prairies et friches humides...




 la consoude ... et aussi du genre "tu coupes... je repousse"...


et la renouée bistorte... qui se trouve, quand à elle, dans les prés et friches humides qui nous entourent...






 très nombreuse en certains endroits... elle est plus saisonnière que les précédentes et n'est pas du genre à repousser tout le temps... mais elle dure un bon moment quand même...


ce sont toutes des plantes que l'on peut sécher et réduire en paillettes ou poudre, la fameuse "farine verte"... si l'on veut faire des réserves hivernales, que ce soit "comme çà" ou pour faire des réserves de sécurité, le cas échéant...

6 commentaires:

Noémie a dit…

Bonjour,
J'ai essayé de laisser un commentaire hier mais j'ai l'impression que ça n'a pas marché ! Je disais donc merci pour ces plantes, ici en ce moment nous mangeons pas mal d'égopode, c'est très bon ! Et j'ai fais aussi de la farine de Tilleul mais je n'ai pas testé encore...
J'ai cru comprendre que tu habites dans les Vosges ? Nous habitons aussi une maison forestière en Alsace, près de Saverne !
A bientôt,
Noémie

PS : je te mets l'adresse de mon blog, même s'il n'a pas grand chose à voir avec le tien ! ;o)

geispe a dit…

'jour ! effectivement nous ne sommes pas loin de Saverne, du côté de Graufthal... :-)
l'égopode, oui, je n'y avais pas pensé car il est un peu moins volumineux et c'est par contre l'un des tout premiers qui apparaît très tôt au printemps...
mais on peut effectivement le cueillir pratiquement toute la saison aussi...
la farine de tilleul, si j'ai bien compris ce sont de jeunes feuilles séchées puis réduites en poudre ?
joli, ce que tu fais : blog et boutique... bravo !

Noémie a dit…

Ah oui, chouette comme coin Graufthal (ça me fait toujours penser aux maisons troglodytes !!), j'aime beaucoup les Vosges du nord ! Pour la farine de tilleul, c'est effectivement les très jeunes feuilles (quand elles sont encore toutes tendres et transparentes), là ça commence à être un peu tard à moins que dans la forêt par chez toi ce soit décalé...

vv bleue a dit…

j'ai certaines plantes orties , consoude mais les autres je n'y ai jamais touché .
Je ramasse du plantain en ce moment les dernière mâche car elle est en fleurs . J'aimerai essayer cette farine verte .
Surtout que la consoude j'en ai vraiment beaucoup .
Tu peux la mélanger à de la farine de blé pour faire du pain et des galettes ensuite ?

geispe a dit…

elle est moins adaptée pour rallonger la farine à pain, tout au plus pour changer goût et couleur. on s'en sert plutôt pour soupes, galettes et autres préparations...

vv bleue a dit…

C'est déjà pas mal !
Je fais sécher des orties tous les ans pour me faire de la tisane et ajouter aux soupes , je n'avais jamais eu l'idée d'en faire de la farine ni de sécher autre chose .......
Mais cette année est si abondante ( pas trop de sécheresse chez moi puis je récupère l'eau des toits + une source + un puit donc on devrait s'en sortir )que je pense faire pas mal de provisions .
Et puis y' a tellement de monde ici !
Merci du tuyau je trouverai des utilisations .......Et je t'en ferai part au cas où .