dernières cueillettes, hier, dans le grand verger de notre ami senior du village : les arbres sont à présent "vides"...
les pommes ont été cueillies pour partie (celles que l'on veut conserver) et sinon les branches sont secouées au moyen de crochets, faisant ainsi tomber celles, restantes et inaccessibles ; on les ramasse ensuite et elles vont au jus de pommes... au prix de neuf centimes le kilo... :-)
le paysage est toujours aussi beau, le verger étant situé en bordure d'une belle forêt de hêtres, en voici encore quelques images...
je m'en vais !
et pis non... je reste.
quelques papillons se chauffent au soleil...
les amanites tue-mouche apparaissent... les autres je ne les connais pas, alors il vaut mieux ne pas manger de tout çà...
8 commentaires:
Un ravissement.
Merci
Venir sur votre blog fait du bien à l ' âme . Merci pour ces belles photos .
Silva
P.S. 9 centimes le kilo de pommes !Sans commentaires ...
C'est vraiment une belle forêt. Et Scoubidou comment va-t'il.
Christine
eh bien Scoubidou, notre "loir maison" s'est fait voir plusieurs fois à l'époque où j'ai parlé de lui... mais depuis... plus rien... du coup je ne sais pas s'il est encore là ou non, la maison étant grande et un loir en général très nocturne...
peut-être qu'il a simplement voulu nous dire bonjour... alors attendons le printemps prochain pour voir s'il remet çà... :-)
Chouette balade dans la forêt comme d'habitude, quelle chance
comment conservez vous les pommes?
séchage, fruitier,...
Superbe cours d'origami donné par la coccinelle paresseuse. Bravo pour ce reportage !
Pour les champignons, les deux qui sont au-dessus du panier de pommes sont des russules... un peu trop vieilles ou trop sèches pour être consommées mais bien reconnaissables à leurs chapeaux et surtout à leurs lamelles.
Avec les russules, de deux choses l'une, soit elles sont bonnes à manger, soit elles sont piquantes et immangeables pour cette seule raison.
Mise à part la russule émétique (très piquante) qui peut occasionner des coliques ou/et des vomissements si on la consomme en grande quantité, aucune n'est toxique.
Pour savoir des quelles il s'agit, il suffit de couper le bas du pied et de le poser un instant sur la langue pour vérifier s'il s'agit de piquante ou de douce. Certaines parmi ces dernières ont un délicieux petit goût de noisette.
Les champignons blanchâtres en touffes m'ont tout l'air d'être des champignons de souches, à éviter. D'autant plus que la pholiote mutabilis comestible, peut être aisément confondue avec la galère marginée mortelle !...
Je bénis le hasard qui m'a fait tomber sur votre blog. Vos photos sont absolument magnifiques et votre regard sur la nature me touche énormément.J'habite une région de grande culture où malheureusement on trouve bien peu d'agriculteurs sensibles aux beautés de la nature...
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