mercredi 5 octobre 2011

replanté... ressemé...

collets et racines sont souvent replantés... en général çà pousse et l'an prochain ils pourront donner des semences... j'en rentre certains l'hiver, à cause des rongeurs et du gel.
pas trop de chance, cette année avec mes semences : il faudra que je leur accorde bien plus d'attention l'an prochain... car sans graines... pas de culture...
bon, si elles me manquent j'en rachète, mais en autarcie (qu'il m'intéresse d'expérimenter...) on a tout intérêt a apporter grand soin pour récolter un maximum de graines...
cette année mes semences de carottes et céléri n'ont rien donné, la dernière betterave rouge s'est fait manger par un campagnol avant maturation des graines...
heureusement que pour les basiques çà fonctionne "tout seul"  puisque ce sont elles-mêmes que l'on engrange pour les manger mais aussi  ... pour les ressemer.... (céréales, pois, haricots, pommes de terre, etc...)
une petite partie du seigle récolté en août par exemple, est à présent semée pour redonner du seigle l'an prochain...

les pucerons aussi aiment avoir la vedette...




je continue ma récolte de pommes : il faut être prudent lorsqu'on se trouve sur l'échelle, sur de grands arbres... c'est éventuellement un inconvénient des arbres de haute tige... (les grands arbres fruitiers)...
 il est indispensable de cueillir soigneusement, une à une, les pommes que l'on veut conserver durant l'hiver, car celles qui tombent et que l'on ramasse ont souvent une bosse qui ne permettra pas de les conserver très longtemps... et il faudra les utiliser en priorité...
comme nous n'avons pas de cave, les pommes sont gardées sur des clayettes et dans des cagettes dans une pièce non chauffée mais hors gel.elles sont régulièrement vérifiées et  celles endommagées sont utilisées en priorité...
nous n'avons pas de cave utilisable, car il s'agit d'un ancien moulin construit sur un ruisseau : la cave est inondable en cas de crue du ruisseau et comporte des trous pour l'arrivée d'eau en cas de crue, puis son écoulement ensuite... on ne peut donc rien y stocker...
les pommes de terre sont de ce fait aussi conservées dans une pièce fraîche et dans le noir (caisses ou gros cartons)...



cherchez l'intrus...


au jardin un endroit est réservé à certains fruits qui sont endommagés : les insectes viennent s'y servir
de sorte qu'ils sont moins sur notre chemin ailleurs...
mais en cette saison il ne reste que des mouches et quelques guêpes et frelons, à se servir...



et toujours rentrer du bois... un vieux m'a prédit que l'hiver sera long et rigoureux (il a aussi remarqué que les arbres ont jauni inhabituellement vite et perdent déjà leurs feuilles...)
mais on verra, car on pense chaque année qu'on aura un hiver extraordinaire... et pour l'instant il n'est toujours pas venu...
il vaut quand même mieux avoir de bonnes réserves...




pas mal d'abeilles actuellement, mais je pense que cela est dû à une trentaine de ruches posées par un apiculteur à environ un kilomètre de là, sur le plateau, 150m en hauteur : les abeilles ont découvert le potager et surtout en cette saison les balsamines, hélianthes et topinambours qui sont parmi les dernières fleurs à pouvoir être butinées...





 il pleut des faînes, cette année lorsqu'il y a des coups de vent...

les topinambours peuvent se manger crus ou cuits... nous les mangeons en petites quantités tout au long de l'année... je les répartis par ci, par là car les campagnols les aiment aussi... ils ont alors tendance à moins toucher à autre chose...
souvent ils poussent d'ailleurs d'eux-mêmes et il faut même les "désherber" (en général je les coupe simplement plusieurs fois, plutôt que de les déraciner : ainsi ils continuent de se développer et se conservent tout en prenant moins de place sur la plate-bande) car une fois grands ils deviennent énormes... : les rongeurs se chargent d'ailleurs de les transporter ailleurs... où ils se mettront à pousser...


ils sont presque tous en fleurs, cette année...


4 commentaires:

Alcidejet a dit…

Et qu'en est-il de la conservation des légumes racines dans su sable ?

Expérience que nous faisons cette année de notre petite récolte de patate.

geispe a dit…

je pense que le sable est surtout intéressant pour les racines qui risquent de se deshydrater durant l'hiver... (carottes, panais, radis peut-être, etc...)
la pomme de terre ne craint pas si elle est au frais et au noir. en général on les mettait simplement empilées à la cave. au début il est bon de les vérifier de temps en temps car certaines se mettent à pourrir et peuvent contaminer les autres. plus tard celles qui restent devraient se tenir jusqu'au printemps...

Alcidejet a dit…

Merci, c'est vrai.

J'aurais l'occasion de vérifier la différence puisqu'elles sont déjà en terre, d'avec celle qui n'y seront pas.

Au plaisir !

coccinelle63 a dit…

oui je viens de decouvrir que les pommes de terres se doivent d'etre conserver au noir... dans du journal(livre sur les pommes de terre et leurs toxines...!!!)afin d'eviter un taux elever de celles ci!!!