ortie, égopode, consoude, actuellement... : ce sont des plantes passe-partout que l'on a intérêt à entretenir dans son jardin et/ou autour... elles arrivent au printelmps alors qu'il n'y a encore pas grand chose d'autre au jardin, et elles poussent très vite, revenant rapidement dès qu'on les a coupées...
une petite recette simple mais délicieuse de consoude :
les jeunes pousses sont mises dans une casserole avec un peu d'eau (on peut varier avec autre chose, si on a sous la main : j'ai essayé bouillon de légumes, bouillon des pâtes, kéfir, etc...) juste un demi cm ou un cm pour que çà ne brûle pas. pas de sel (on le met à la fin) un peu d'ail. on chauffe couvercle fermé durant un quart d'heure à vingt minutes. on rajoute alors sel, tamari ou autre assaisonnement.
on saupoudre d'oléagineux pilés ou râpés (noix, noisettes ou autre oléagineux).
les oléagineux sont là pour le goût mais aussi pour apporter les lipides qui vont contribuer à "caler"...
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