du moins pour les plantes sauvages... difficile de désherber quand (presque) tout se mange...
en fait c'est tant mieux...il faut observer les choses intéressantes qui sont à favoriser...
l'onagre fait de bonnes graines oléagineuses ; en principe il est bisannuel (vient de suite mais fleurit et monte à graine seulement l'année suivant le semis) mais semé tôt il peut être annuel.
même l'ambroisie se fait sa place... c'est une nouvelle arrivante grâce aux graines de tournesol achetées il y a longtemps pour les oiseaux... elle est à désherber car envahissante et célèbre pour son pollen parfois aggressif...
le raifort officinal revient après être monté à graines, graines que je laisse se ressemer toutes seules mais dont, par précaution, je ramasse une partie...
la balsamine ne se mange pas, mais ses graines sont de bonnes graines oléagineuses à la fin de l'été : je désherbe car elle vient partout dans les environs...
tous les chénopodes font de très bons épinards et prolifèrent tout seuls si on en laisse l'un ou l'autre faire des graines... (avec lesquelles on peut d'ailleurs faire de la farine mais pas encore essayé)
bouillon blanc deviendra grand, mais seulement l'année prochaine...
tout ne se mange pas, comme par exemple cette ciguë venue dans les petits pois : à ne pas confondre avec du persil plat. mais les feuilles de la ciguë sont plus découpées et pointues...
les pavots ont aussi tendance à bien revenir tout seuls : et ils font des graines oléagineuses intéressantes.
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