dimanche 19 octobre 2008
haricots
avec un bon moins quatre ces derniers matins j'ai continué de rentrer tout ce qui craint le froid plus intense : les quelques potimarrons encore cachés dans la végétation enchevêtrée, et aussi tout ce qui est haricots : les températures ayant été irrégulières ils ont pris un peu de retard et sont encore à tous les stades... j'en ai même qui sont encore verts et que je n'aurais le temps de rentrer que demain... tant pis : on verra ce que l'on peut en faire.
il faut dire que j'avais fait deux "tipis" de plusieurs mètres de long...
une fois cueillies, les cosses doivent être décortiquées car le but de l'opération est surtout de faire des haricots secs en guise de réserve pour l'année...
les haricots sont joliment décoratifs : attention de bien les étaler et les sécher durant un bon moment : il vont réduire pratiquement leur taille de moitié... et il faut ne les enfermer pour le stockage que lorsqu'ils sont parfaitement secs : l'an dernier j'en avais mis en bocal et j'en ai retrouvé deux ou trois complètement moisis... et bons pour le compost...
une petite quantité sera conservée pour le semis de l'année prochaine : il ne faut jamais oublier d'en mettre de côté pour cela...
un vrai coffre au trésor : d'anciennes boites métalliques (boîtes de pain d'épices reçues en cadeau) constituent d'excellents récipients pour conserver les graines diverses ; et si une petite araignée vient à s'installer à l'intérieur, dans un coin... ne l'enlevez pas car elle va se charger de manger la première mite qui oserait entrer ou sortir...
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
5 commentaires:
Ce sbeaux haricots sont-ils des variétés locales?. Je demande ça car je connais -et savoure-les haricots de mais et les tarbais du sud ouest, mais je ne sais pas s'il existe des variétés particulières aux Vosges.
non ce sont des variétés habituelles du commerce ; il en existe une quantité étonnante et je n'ai pas recherché spécialement des variétés anciennes, ne les connaissant pas trop...
En tout la récolte fut bonne, y en aura t il assez pour l'année ?
on va faire suffire comme on dit... comme protéines il y a aussi les pois encore...
quelques problèmes quand même qui ont considérablement réduit (de moitié au moins) ce que j'escomptais : des limaces qui m'ont contraint à ressemer plusieurs fois certains endroits, l'une de mes plate-bandes n'a démarré que lorsque j'y ai versé une bonne couche de compost donc retard, ensuite c'est un chevreuil qui pas loin de la récolte, a brouté toutes les feuilles sur 1m50 de hauteur en dédaignant heureusement les haricots... (mais çà bloque leur croissance)et enfin du mal à les faire tous mûrir dans les délais : on a dû en manger qui n'était pas bien mûr (pas assez secs) pour les sécher comme il faut... on tâchera de faire mieux l'année prochaine...
En tout cas bravo pour tous ces essais et cette autarcie raisonnée !
Enregistrer un commentaire