vendredi 4 septembre 2009

clair de lune



pleine lune aujourd'hui ; assez brutale chute des températures, ce soir, après un orage : sept degrés tout à l'heure et le premier cerf qui brame sur le versant juste en face... (en général c'est surtout mi-septembre que çà démarre)...
serait-ce déjà l'automne ?

une visite quotidienne nocturne à araneus quadratus à côté du tronc à pleurotes, je la trouve comme d'habitude en train de réparer sa toile : le jour elle reste cachée dans des herbes rassemblées en cocon, et ce n'est que le soir qu'elle en sort. les photos on est alors obligé de les faire ... à la lampe de poche...
pas farouche, elle s'approche, grosse boule presque blanche - c'est l'une des plus grosses de nos épeires - pour voir quel est l'intrus qui fait tout bouger...

















ronde comme la lune... en fait elle devrait être beige/orange avec quatre taches blanches mais il y a des individus presque blancs...

















sinon c'est la routine : rentrer encore et encore du bois, cueillir progressivement tout ce qui est en train d'arriver à maturité : haricots (en grains qu'il faut sécher), des essais de millet ont l'air d'avoir bien réussi : ce sont les semences pour en faire un peu plus l'an prochain, le maïs demande encore un peu de temps... il a traîné un peu...
d'autres choses viennent encore, comme les graines d'onagre et de plantain, des essais de setaria aussi, graminée sauvage à petites graines, dans le temps cultivée... les cucurbitacées aussi peuvent pousser encore un peu jusqu'aux premiers risques de gel nocturne...
mais j'y reviendrai...



opération "gestion limaces" cet après-midi, après une averse : s'il y en a trop je les ramasse et les transporte dans les friches à 300m de là...
elles n'ont pas à se plaindre, vu le paysage...



4 commentaires:

Xtof a dit…

Salut Geispe,
Comme d'habitude, tes photos sont splendides.
Sur le "paysage", c'est bien de la balsamine ? As-tu déjà consommer les graines ? Elles sont extrats! Et si j'ai bonne souvenance 'je ne sais plus qui ? Peut-être toi ?) assez riches en calories aussi.
Dommage que tu habites si loin, j'aurai bien été te faire un petit coucou.
Bon, sur ce, a+++
Xtof

geispe a dit…

oui, c'est bien la balsamine de l'Himalaya : il y en a de plus en plus chaque année... je cueille toujours un peu les graines en secouant les sommités dans un grand bocal, sinon elles sautent partout... oléagineuses donc effectivement bien caloriques, on peut ensuite les mélanger, pilées, à plein de choses... (comme mueslis p.ex., etc..)
un petit coucou réciproque comme ici par le Net c'est déjà sympa, et c'est effectivement moins compliqué (et plus "écolo") qu'un long déplacement... :-)
d'ailleurs je vais aller voir ton blog que j'avais oublié. mais noté cette fois-ci.

neste a dit…

Moi aussi je viens de récolter mes haricots "tarbais" (dits aussi "maïs"), quelle est la variété que tu présente ici ? Par contre, onagre et balsamine pas encore prêtes, malgré une fin d'été fort sèches. Peut-être moins de soleil que chez vous...Très intéressé par ton essai de millet, autrefois très cultivé dans le sud-ouest (c'est d'ailleurs l'origine du "millas"), mais qui a quasiment disparu de nos jours. variété, conduite, récolte ?battages ? Et quid de la setaria ?

geispe a dit…

variété haricots... aie je ne sais plus - des grimpants qui ressemblent à du lingot blanc...
çà fait plusieurs années que je les reproduis et je ne me souviens plus d'où ils viennent...
l'onagre pas encore bon, traîne beaucoup pour mûrir, la balsamine arrive maintenant... le millet n'est pas tout à fait mûr non plus - irrégulier plutôt : j'en reparlerai, mais je n'ai fait que de quoi refaire plus de semences... donc un petit carré. setaria semble plutôt une plante de dépannage car les graines en tombent trop vite si on n'y prend garde. je vais aussi reparler cette jolie graminée quand même intéressante...