mercredi 16 septembre 2009
décoratives vénéneuses
deux vénéneuses faciles à reconnaître : le datura ouvre à présent ses pommes épineuses, parsemant ses graines qui vont donner une multitude de rejetons l'année prochaine... faciles à désherber, heureusement.
il y en a toujours suffisamment qui en réchappent pour former ensuite un joli arbuste avec de nombreuses fleurs blanches en entonnoir (butinées par les papillons de nuit essentiellement car elles s'ouvrent le soir), puis plein de pommes épineuses... les graines sont très toxiques en raison des alcaloïdes qu'elles contiennent...
la morelle douce amère, avec ses fleurs bleues et jaunes et ses beaux fruits rouges lorsqu'ils sont mûrs, forme des amas buissonneux ou de lianes, en nombre au bord du ruisseau...
contrairement à la morelle noire - dont les baies sont toutes noires - celles rouges de la douce-amère ne se mangent pas.
la morelle douce amère semble cependant assez peu commune, en général, mais chez nous il y en a pas mal...
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7 commentaires:
bonjour, rien à voir avec le sujet mais j'ai une question sur le tabac.
J'ai toujours des pieds de tabac blond qui repoussent dans mon jardin.
Que puis-je en faire?
Sais tu comment on procéde pour en faire du tabac à fumer?
A bientôt et encore bravo pour ton blog.
c'est du vrai tabac ? car il y a aussi beaucoup de variétés décoratives... je ne sais pas : on lui fait subir des tas de traitements pour le rendre fumable... il faudrait faire une recherche sur les façons simplissimes car les indiens n'avaient pas d'industrie chimique et fumaient depuis toujours...
d'ailleurs la plupart des plantes fumables (il y en a pas mal dans la nature) peuvent se fumer simplement comme çà...
Des plantes fumables dans la nature, je ne savais pas, mis à part la clématite.
Je vais essayer de chercher!!!!!!
Alain Saury a écrit "les plantes fumables" chez Maloine.
les courantes de chez nous, qu'il cite : armoise, bardane, bétoine, betterave, bouillon blanc, cassis, chanvre, chataignier, cognassier, guimauve, laitue, scarole, maïs, mauve, menthe, origan, pavot, pin sylvestre, populage, ronce, sauge, tilleul, tournesol, tussilage, verveine, violette, achillée, ajonc, aspérule, aubépine, bourrache, brunelle, carotte, céléri, cerisier, écorce de charme, chicorée, tige de clématite, coudrier, consoude, fleurs de coquelicot, écorce de cournouiller mâle, cyclamen, cytise, endive, épinard, fougère, fraisier, framboisier, frêne, haricot, hêtre, houblon, hysope, rhizome d'iris, lavande, lierre terrestre , coque du marron d'inde, marronier, mélilot, merisier, fleurs de muguet, noyer, orme, ortie, pêcher, peuplier, plantain, pomme de terre, prunelier, rhubarbe, sarrasin, écorce de saule, séneçon, serpolet, sphagnum, sureau, topinambour, rhizome de valériane, vigne vierge, écorce de viorne... et le thé aussi... celui-là n'étant pas de chez nous...
voilà donc de quoi expérimenter...
si tu veux des détails pour l'une ou l'autre je peux voir... mais grosso modo çà se sèche... et çà se fume, souvent en mélange... :-)
intéressant ! grace à cet article et une brève recherche, j ai pu constaté que les jolies fleurs poussant dans le jardin de notre creche sont respectivement des daturas et de la morèle noire...
je désherbe beaucoup au travail, depuis...
les baies mûres et noires de la morelle noire peuvent se manger bien que certains leur attribuent une toxicité (il faut qu'elles soient mûres et donc noires pour que la solanine ait disparu). les graines de datura, par contre, sont dangereuses...
en fait en présence de petits enfants il est plus prudent d'enlever et de ne pas tenter car ils ne peuvent faire de différence entre du toxique et du comestible...
j ai arraché les 2 dès que j ai été sure de l identité des plantes...
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