lui, profitait d'un rayon de soleil pour se chauffer, sur le tas de compost... il s'est éclipsé au moment de la photo, mais était à nouveau là un quart d'heure après...
la petite coccinelle à 14 point peut avoir diverses couleurs, mais se reconnaît à ses points carrés...
elle se trouve ici sur une vesce dont voici une jolie feuille : ce sont des légumineuses sauvages qui intéressent beaucoup les insectes...
la petite ciguë a entretemps sculpté ses jolis fruits...
j'ai bien moins d'onagre cette année : les plantes qui reviennent spontanément varient beaucoup d'une année à l'autre...
en contrepartie il y avait beaucoup de tabouret des champs... il faut ainsi "faire avec ce qui vient" et gérer en favorisant ce qui nous intéresse...
çà consiste entre autre à laisser monter à graines ce que l'on veut faire revenir l'année suivante...
ces derniers temps les nuits et les matinées sont toujours d'une grande fraîcheur : de quoi se cramponer et ne plus bouger... ce bourdon a passé la nuit ainsi...
cirse maraîcher : un légume sauvage... qui est aussi une jolie fleur très appréciée des butineurs...
le revoilà...
une petite piqure ? non, juste se nettoyer les papattes...
elle c'est la gardienne du poteau d'entrée du jardin... je n'ose plus enlever l'outil que j'avais accroché car elle a construit une jolie toile de type pont suspendu...
les petits pois sont à présent bons à récolter : les verts seront mangés de suite, alors que ceux qui sont bien mûrs, voire secs sur pied, seront conservés pour l'hiver mais aussi pour les ressemer l'année suivante...
les navets n'ont pas donné en grand nombre, entre autre à cause du temps trop sec... mais ils sont suffisants... à présent j'ai semé ceux qui sont destinés à être récoltés en automne... je manque un peu de place du fait que je n'ai pas pu libérer beaucoup de terrain en raison du retard de croissance un peu généralisé...
6 commentaires:
Bonjour,
Lectrice assidue (bien que silencieuse!) de votre blog depuis bien longtemps, je veux avant tout vous remercier pour vos photos et vos textes, qui m'apportent beaucoup!
Si je prends aujourd'hui le temps de vous écrire, c'est aussi pour vous demander quelle est la fleur jaune, juste avant la photo du bourdon? Il y en a tout autour de chez moi, cette année, et je n'arrive pas à savoir de quoi il s'agit...
Merci encore,
Laurence
c'est l'onagre bisanuelle : si l'on observe bien, le soir au bon moment, on voit ses fleurs, très odorantes, s'ouvrir en un clin d'oeil. ses graines sont oléagineuses et comestibles.
Bonjour Geispe,
Je viens de trouver une recette pour cuire ses yaourts avec simplement la chaleur du soleil, alors je me dis que cela pouvait intéresser, si tu ne connais pas déjà évidemment!
Voici le lien : http://www.cfaitmaison.com/yaourt/ssy.html
(en bas de page)
Bonne journée,
Fitz.
Merci Geispe!
Je vais surveiller les graines...
elles mettent un bon moment à mûrir... mais ensuite elles tombent facilement si on secoue la plante en cosses...
on peut les piler nature ou les griller et piler : grillées elles prennent un goût plus fort et agréable... elles contiennent la fameuse huile d'onagre...
'jour Fitz... oui je connais certaines manières de faire les yaourts au soleil ou à côté du poêle. en fait j'y ai renoncé depuis un moment, la filière production de lait (végétal ou animal) me semblant bien trop prenante et compliquée pour obtenir le produit final et il y a aussi un problème pour produire soi-même le ferment...
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