les libellules du jardin vont d'une plate-bande à l'autre, d'un bout du jardin à l'autre, et se posent à tour de rôle sur tous les perchoirs disponibles...
le maïs est en fleurs...
gamma, papillon de nuit mais aussi de jour, relativement commun... ici il s'intéresse au tournesol...
c'est robert, le diable,
j'ai commencé à ramasser les épis de seigle qui paraissent mûrs : ils ne le sont pas encore vraiment et en plus certains grains ont l'air de s'être hybridés avec je ne sais quoi... peut-être du blé ou de l'orge...
mais ce n'est pas gênant, en fait : çà se mange ou çà se ressème...
je vais attendre encore un peu pour ramasser la suite...
un bon nombre de sortes de salades se ressèment toutes seules, pourvu qu'on les laisse monter à graine...
l'amaryllis ailes fermées, avec ses deux points dans son ocelle noire...
un petit argus, le cuivré, si je ne me trompe... mais il y en a pas mal qui se ressemblent...
pas beaucoup de baies, sur le sorbier...
je suis retourné voir de plus près mes chenilles de "bucéphale" : trois d'entre elles étaient encore sur le charme... peut-être aussi sous le charme... :-)
elles sont reconnaissables à leurs soies blanches, et le V jaune sur l'avant de leur tête... et le voici...
par contre je n'ai pas encore rencontré le papillon...
citron : certains papillons sont faciles à photographier, lorsqu'ils sont occupés à butiner... comme ce citron, par exemple... la bardane attire de nombreux pollinisateurs et j'en laisse beaucoup fleurir, même si par la suite les fruits sont très encombrants avec leurs crochets...
à l'inverse du flamboyant... du moins lorsqu'il a les ailes fermées, le paon du jour... est quasiment noir...
un peu de poivre dans un plat ou une salade ? la renouée poivre d'eau est omniprésente... et quelques feuilles hachées menues font très bien l'affaire... elles sont très piquantes...
une punaise un peu fantômatique sur cette fleur de renouée,
nous faisons pas mal de "potées" : leur avantage est que l'on peut y mettre tout et n'importe quoi, de ce qui est comestible, même des choses coriaces comme tiges et racines... c'est le bouillon qui est intéressant puisque l'on pourra l'utiliser partout où l'on a besoin de liquide. on peut bien sûr aussi le boire...
vulcain, cherche l'humidité dans la cour,
l'entrepreneur forestier avec lequel j'ai discuté à plusieurs reprises - et qui nous a gratifiés l'autre jour d'une remorque de beau bois de chauffage - est repassé et m'a donné un petit outil très intéressant pour débarder du bois à la main et notamment de longues perches. existe en plusieurs modèles, ici c'est le petit... intéressant pour moi puisque je ne ramasse que du bois de taille sciable manuellement...
je suis parti l'essayer et c'est parfait (ici une perche d'une dizaine de mètres) : les crochets enserrent le bois d'un simple geste alors que la traction que l'on opère ensuite l'agrippe... cela évite de se baisser au sol, et surtout de prendre la perche sous le bras où on est obligé de fortement la coincer si on veut la tirer, parfois sur des pentes ou des distances assez longues jusqu'au chemin...
là ce sont des stocks qui sont vendus par l'Office des Forêts...
l'étang n'est plus qu'à moitié plein mais apparemment les carpes se portent bien : il y pousse même des algues, par endroit, ce qui explique peut-être qu'elles n'ont pas l'air vraiment affamées...
en début de saison j'avais empilé du foin qui a pris plusieurs fois la pluie, et j'y ai éparpillé une poignée de graines de potimarrons... à tout hasard... longtemps rien n'est venu... et du coup il y a quand même deux plants qui ont poussé...
dans l'étang, les iris jaunes n'ont plus les pieds dans l'eau, pour l'instant...
et les lysimaques fleurissent sur les bords...
1 commentaire:
Depuis que ma fille m'a fait découvrir le potimarron , j'en fais tout l'hiver . Enfin tant que j'en trouve .
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