jeudi 11 novembre 2010

doux


 il faisait tellement doux il y a deux semaines que je n'ai pu m'empêcher de rajouter un petit carré de seigle à ceux que j'avais déjà semés début octobre... on verra bien ce que çà donne...





quelques branches d'absinthe sont encore jolies, (nous en faisons de temps en temps une infusion amère) alors que les topinambours ont pris des couleurs d'automne : je n'en ai laissé que quelques branches, pour le décor, les autres ont été coupées : ma jument adore manger les feuilles et ronger l'écorce des grosses tiges...
je coupe à quelques dizaines de centimètres du sol, ce qui permet de les répérer au courant de l'hiver si on veut en déterrer pour les manger (le topinambour ne tient que s'il reste en terre et il a l'avantage de ne pratiquement pas craindre le gel - il craint par contre les campagnols... mais il en reste en principe toujours suffisamment...)









la moutarde (la fleur jaune plus haut) pousse presque en toute saison et c'est un peu elle qui fait les dernières décorations, avec de temps à autre un lamier qui a réussi à s'abriter dans la verdure...


les navets supportent aussi le froid et même le gel, au début : il faut les rentrer ensuite. je n'en ai pas beaucoup cette année faute de les avoir entretenus : ni désherbés, ni éclaircis, la plupart sont restés chétifs mais quelques uns ont bien grossi quand même. je sais au moins que mes semences de l'an passé fonctionnent, par contre.



hérisson du datura, dont il ne faut pas manger les graines noires... sous peine de graves hallucinations... :-)
et chasseur de campagnols... toujours prêt...

6 commentaires:

Madeleine a dit…

Tu devrais être remboursé par la Sécu ;-)

Marie a dit…

Bravo pour vos différents sites, bravo pour les infos, bravo pour les photos, bravo pour les descriptions ... bravo pour tout ce que vous faites ; très intéressant, très instructif ; je vous lis avec intérêt et grand plaisir
Cordialement

priscilla a dit…

Mes rutabagas avaient pourtant parfaitement passé l'hiver au champ l'hiver dernier (jusqu'à -6°). Le navet serait moins résistant ?

geispe a dit…

oui, le rutabaga tient assez bien au gel (il a un peu du chou frisé qui tient tout l'hiver - c'est un hybride navet/chou frisé semble-t-il) contrairement au navet qui devient vitreux puis a tendance à pourrir ensuite. le navet tient les premiers légers coups de gel, (il continue même de pousser un peu) mais pas le gel hivernal prolongé.

Esther du Québec a dit…

Et alors cette douceur ? Elle se prolonge ?
L'hiver a débarqué en trombe vendredi soir dernier, après les dernières récoltes de choux de Bruxelles et bettes à carde, et depuis, nous sommes sous la neige... et verglas hier(on l'aime pas vraiment celui-là !)

geispe a dit…

on nous annonce des températures négatives pour fin de la semaine, mais pas encore bien méchant apparemment.
pour l'instant c'est plutôt froid et pas mal de pluie...
mes chauve-souris sont toujours derrière le volet ce qui signifie en principe que ce n'est pas encore le pôle nord :-)