je tire les épis pour faire une botte à battre : çà paraît un peu fastidieux, mais on est largement gagnant car on ne perd pas de grains (autrement il en reste dans des épis situés trop bas et mal battus) on gagne aussi au battage puisqu'on n'a pas besoin de battre longuement à cause du grain qui ne voudrait pas tomber...
pas trop grosse, la botte, car sinon il y a à nouveau le risque que le grain des épis perdus au milieu ne soit pas extrait...
les céréales industrielles sont étudiées pour que les épis soient tous à la même hauteur - même longueur de tige (il y a même des produits "raccourcisseurs de paille" si l'on veut éviter par exemple que les céréales tombent parce que trop grandes...) : lors de la culture manuelle ce n'est pas le cas et on récolte aussi pas mal d'épis sur des tiges très longue ou très courtes...
pour le seigle la paille longue était précieuse puisqu'elle servait à tresser des tas de choses (ruches, chaises, paniers...) ... et si l'on veut récupérer la paille pour cet usage il faut la battre très précautionneusement (la récolter précautionneusement aussi) afin qu'elle ne casse pas... ou ne pas la battre du tout... (on peut p.ex. aussi couper les épis)
il faut ensuite sécher le grain un certain nombre de jours en le remuant régulièrement (sinon il risque de moisir si on le met trop humide dans un récipient) puis le vanner au vent en le prenant par poignées qu'on laisse retomber, ou encore en le versant d'une certaine hauteur un jour de vent : toutes les impuretés, restes de balle et de barbe, s'envolent. le séchage du grain peut se faire avant ou après vannage...
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