(à condition de ne pas totalement les désherber et d'en laisser monter un certain nombre à graines)
tabouret des champs, (dans les salades mélangées, car piquant et parfois amère, et sinon cuit)
capselle bourse à pasteur, feuilles crues excellentes, ou cuites,
(édit : peut-être ici jeune coquelicot, plutôt que bourse à pasteur - mais bonne comestible aussi : je vais en laisser monter à fleur pour vérifier - voir mon post du 13/04 au sujet de la bourse à pasteur)
claytone de cuba,
l'ortie, bien sûr,
le trèfle se mange aussi... cru ou cuit,
l'égopode,
lamier pourpre,
divers rumex et oseilles...
et enfin la petite cardamine hérissée...
6 commentaires:
bonjour,
votre blog est formidable
comment preparez vous le lamier pourpre?
merci
@ bientot
variablement, comme beaucoup d'autres plantes : on peut le mettre cru dans un mélange de salades, ou cuit de diverses façons, souvent à l'étouffée avec d'autres verdures, dans les plats cuisinés de toute sorte dès que l'on veut rajouter verdure ou légumes.
tous les lamiers sont intéressants et comestibles : la nature s'est amusée à les faire en blanc, jaune, pourpre et tacheté... les fleurs aussi se mangent, peuvent décorer les salades : elles sont légèrement sucrées... :-)
merci pour ces renseignements
je vais tester ça, cela fera une variante avec la vesce
@+ :-)
J'ai cuit à la vapeur des "asperges" de houx fragon, et eu des coliques le lendemain: hasard : rien à voir avec ces asperges? ou bien est-il préférable de les faire blanchir ? car elles étaient d'un goût un peu amer, et j'ai pensé que mes maux venaient de là.
je ne connais pas le petit houx, il n'y en a pas chez nous, mais d'après la littérature ces asperges sont comestibles...
peut-être peut-il y avoir des intolérances individuelles, comme pour beaucoup de choses : les fruits sont toxiques et les racines contiennent des saponines...
Wow article tres interessant 👍 c'est bien
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