lundi 22 avril 2013

frais, çà ne pousse pas fort...

je ne sais pas si c'est maman et bébé ... je ne crois pas car ils ne semblent pas de la même espèce :-)
ils étaient là comme çà...


























çà ne pousse pas fort, au jardin, en raison de la fraîcheur... à part les plantes qui ne craignent pas trop... le raifort racine en fait partie : ses premières feuilles sont dentelées, et les suivantes changent pour une forme plus banale...


j'ai fait un certain nombre de semis... qui traînent.... à présent je prépare le terrain pour les pommes de terre :  pas intérêt à les planter trop tôt car si elles ne démarrent pas vite... les campagnols sont aux aguets...




le raifort officinal est différent du raifort racine : il fait de petites feuilles qui tiennent tout l'hiver et peuvent être consommées en verdure... celui-ci va monter à graine.
 

parmi les nouveaux arrivants, malgré le froid de la saison (températures nocturnes aux alentours de cinq degrés) le pavot : ses feuilles sont agréables à manger dans les salades.
il revient spontanément mais j'en ai aussi ressemé un peu, pour en avoir plus : les graines qui sont oléagineuses sont intéressantes...


















la consoude, bonne comestible,

si on laisse monter à graines on a des tapis de claytone, une excellente salade...


 

 j'ai semé un peu de lin vivace l'année passée, pour voir ce que c'est : résultat pas évident mais il est toujours vivant... :-)

 il faut à présent surveiller - et souvent tuteurer - les différentes choses qui doivent monter à graine si l'on veut faire ses semences : choux frisés, navets, rutabagas, betteraves, oignons, céléris, cerfeuil, etc... vont faire des fleurs puis des graines ... qu'il faudra récupérer en temps utile...



l'égopode vient à présent en quantités : les gouttelettes sur le bord des feuilles sont de la "guttation" : de l'eau contenue dans certaines plantes s'exsude au petit matin, par des orifices prévus pour cela et situés sur tout le pourtour des feuilles...
 


























la cardamine hérissée fait aussi des graines...

 


























futures fleurs puis semences de navets...



 cerfeuil... (les fleurs sont celles du mouron,)





autre bon comestible, le cirse maraîcher : il ne pousse que dans les endroits très humides... du Nord et de l'Est de la France... il ressemble à un très grand chardon... mais aux feuilles tendres une fois cuites, ou crues hachées menu lorsqu'elles sont toutes jeunes...


pissenlit...



























pêcher : timides fleurs, il est l'un des premiers à fleurir avec les pruniers sauvages...
c'est un jeune pêcher venu tout seul probablement parce que j'ai jeté des noyaux sur le compost...

















le prunelier sauvage arrive aussi... j'en avais cherché quelques plants dans la plaine car il n'y en a pas chez nous... ils font de jolies haies de clôtures... épineuses...



je vérifie aussi de temps en temps si mes anti-limaçons sont au point, cachés sous leur abri : apparemment leur nombre augmente donc c'est tout bon... :-)


 des sauvages comestibles encore : la cardamine amère, un peu dans les salades car elle est amère...















et la renouée bistorte - un bon légume ou épinard...



...plus d'images ... sur http://quatsaisons.blogspot.fr/

et sinon, notre "souris de dessous le poêle" fait toujours ses courses le soir : là elle a eu peur et s'en est retournée à l'ombre derrière le baffle...

mais elle est vite revenue...

2 commentaires:

Dédé Martin a dit…

Hello l'ami sa fait longtemps !
comme sa fait plaisir de voir ta passion ... comme au premier jour on va dire ! toujours fasciné par tes macros !

geispe a dit…

bonjour, oui, toujours au poste...
bien, de passer par là...
je me suis dit "tiens dédé ne randonne plus beaucoup... ?" :-)