s'agissant de regain il est destiné à être donné à Flicka notre jument, en mélange avec du foin, cet hiver, car ce n'est pas idéal pour un cheval si on le donne exclusivement... (trop mou) le cheval ne dispose pas comme la vache, d'un appareil digestif qui lui permet de régurgiter ce qu'elle a mangé et de ruminer en libérant (par la bouche) le fameux méthane en cas de fermentation...
le verger (en bio) de pépé fait un demi hectare donc une cinquantaine d'ares et comporte environ 50 arbres ce qui est parfait du point de vue de la répartition de l'espace... le gros avantage pour moi est que je peux y ramasser des pommes à volonté et là çà commence à bien tomber déjà... on trouve une dizaine de variétés différentes, bref une véritable aubaine qu'il ne faut pas laisser passer... surtout que dans notre fond de vallée les fruitiers tardent à bien démarrer...
les prés avoisinants qui ne sont pas fauchés, sont encore en fleurs...
11 commentaires:
Bonsoir,
C'est vrai qu'en plus cette année est vraiment une année de pomme!!
Qu'allez-vous faire de toute ces pommes?
Je vous pose la question car je me la pose aussi ...
Je sais pas si je dois tout faire en compote?
Essayer des le conserver dans ma cave (mais comment?)
Je suis curieuse de votre avis...
Bonne soirée
dans le verger en question il n'y a cette année qu'environ un quart des arbres qui sont couverts et d'autres non, mais ce sont des variétés qui ne donnent bien que tous les deux ans (Rambour notamment).
pour l'instant et par la suite aussi (quand elles seront bien mûres car vertes elles se conservent moins bien) je ne prends que ce dont j'ai besoin (le reste part au jus de pommes ou dans le commerce) perso nous faisons de la compote au jour le jour ou encore je les aime bien râpées... (nous ne faisons pas de conserves) et nous en séchons pas mal aussi, en tranches, au-dessus du poêle.
un maximum sera conservé sur des clayettes ou dans des cageots dans un local frais et elles tiennent alors jusqu'au printemps. (il faut les vérifier régulièrement pour utiliser en priorité celles qui s'endommagent)...
C'est vrai que c'est une année à pommes ! Chez nous nous faisons tous les ans du jus de pommes au pressoir, ça permet de conserver une partie des pommes... Je fais aussi des pommes séchées et des compotes en bocaux et le reste à la cave pour tout l'hiver... D'ailleurs j'ai une question, est-ce que tu fais des pommes séchées ? Si oui, comment les sèches-tu ? Pour le moment j'ai un déshydrateur mais à terme, j'aimerais trouver une solution plus naturelle... (sachant que l'on n'a pas de poêle, juste une cheminée ouverte...). Merci d'avance ! :o)
http://monotarcie.blogspot.com/2008/11/schage.html
j'avais trouvé ce modèle de séchoir, mais il faudrait voir si on peut l'installer devant ou au-dessus d'une cheminée ouverte... ou alors bricoler autre chose en s'en inspirant... il faut que les pommes reçoivent un courant d'air doux et sec...
Merci pour ces infos.
Noémie j'ai vu qu'il y avait moyen de faire des sechoirs solaires (regarde sur le net, tu as même la manière de la faire)
Bon ici on oublie cela avec la pluie!!!! (Belgique)
Bon je vais compoter et stocker en cave alors...
Merci pour vos réponses ! C'est vrai qu'un séchoir solaire serait pas mal, plus pour cette année mais je vais en parler à mon compagnon pour l'année prochaine ! Et en attendant, je vais essayer de bricoler quelque chose pour la cheminée mais je ne suis pas sûre que cela fonctionne... On verra ça ! :o)
Bonjour,
ce verger fait rever! :-)
Est il cultivé uniquement avec des pommes?
Quelle serait selon vous la composition ideale d'un verger: quels types de fruits et combien de varietes?
Merci et bon travail!
c'est un verger dont les arbres ont été plantés il y a cinquante ans environ dans le but de faire des pommes pour le commerce et/ou pour le jus.
bien trop grand pour un verger "familial", car il donne des tonnes de pommes...
définir un verger idéal est difficile car il faudrait savoir combien de personnes il doit nourrir, quel est leur régime alimentaire, quelle est la taille des arbres, etc...
je dirais "un peu de chaque"...
personnellement j'ai planté quelques noyers (actuellement j'en plante toujours, même en forêt alentour, j'ai remarqué que les bûcherons ont tendance à les laisser... :-), pas mal de noisetiers (plus agréables à manger que la noix, et produisent plus vite), ensuite viennent pommiers et poiriers un ou deux de chaque (c'est selon la place, aussi...) quetsches, mirabelles, cerise, une place pour les petits fruits et le raisin...
on peut réfléchir aussi à la question de la haute tige ou basse tige ou espaliers : les petits arbres présentent l'intérêt que l'on n'a pas à se casser le cou sur une échelle... par contre ils ne sont pas compatibles avec un pâturage où l'on veut faire brouter des animaux... etc... etc...
J'habite pourtant la campagne, avec potager, arbres fruitiers et espace naturel, et pourtant quand je viens ici, je prends un bain de nature. je me régale de vos photos, de vos commentaires et de vos conseils dans les commentaires. Vous avez un oeil magnifique pour capter l'essentiel. Bien à vous. Frédérique
Bon jour Geispe & votre douce, merci pour votre partage qui me ressource tant ! je ne fais que rêver de cette vie Robinson entre 2 missions... et suis bien impatiente d'y retourner dès que possible !!! vous me permettez de vivre mieux durant ce temps, donc vous avez toute ma gratitude !
En hommage à votre espace de paix, beauté et générosité, voici qques dons de la nature qui m'enchante, à vous offrir :
- cueillir les plus grosses ombelles de fleurs de sureau (sambucus nigra) en pleine floraison, les faire sécher (tête en bas), s'en servir pour parfumer les pommes couchées l'hiver (leur parfum magnifié vous embaume la cabane !!!). Avec le reste des fleurs (attention d'en laisser pour les pollinisateurs, et pour les baies savoureuses, efficaces pour soulager du rhume, fièvre et autres refroidissements) je fais ma limonade solaire (citron maison, grains de raisin, plein de fleurs égrenées, bouteille en verre à bouchon limonade, sucre nature, et un bon gros soleil) pendant que sur mon hamac, je déguste vos photos, reportages ou billets du jour…
-pour tresser les herbes et réaliser vanneries diverses (on peut aussi fabriquer des cabanes éphémères, la donner à manger ensuite à sa monture)… j’ai collectionné de multiples astuces en Polynésie et en Europe (Bassora n’est plus, hélas…). Voilà 2 tutoriels : http://lvs2.free.fr/Compose.php/Premiers-tours-de-paleine
http://www.youtube.com/watch?v=O3ZMr4k3WoI (celui-là réchauffe à chaque fois qu’il fait gris dans la vie !)
Je branche tous mes amis sur votre site (beaucoup font l’effort de traduire pour leurs proches : ils vous remercient tous, chaleureusement, chacun dans leur langue !). Belle vie à vous.
merci. le lien ronce et paleine m'a particulièrement intéressé... je ne savais pas que la paleine est en principe la molinie bleue : faudra que j'y regarde de plus près cet été... mais je pense que l'on peut aussi utiliser pas mal d'autres herbes...
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