vendredi 11 septembre 2009

sauvages



quelques plantes qui m'intéressent actuellement...
la balsamine de l'Himalaya
l'onagre bisanuel
le plantain à feuilles larges
setaria et pied de coq...

ce sont des plantes dont on peut ramasser les graines : c'est un peu fastidieux parfois et çà ne représente qu'un appoint. cela permet cependant de varier le menu, d'expérimenter ce que pouvaient faire nos ancêtres à l'époque des cueilleurs... et sait-on jamais beaucoup de petites choses peuvent dépanner si cela devenait nécessaire :-)

la balsamine de l'Himalaya mérite son nom d'invasive : elle est à présent partout au bord des ruisseaux, étangs, sur des centaines de mètres, dans les terres cultivées aussi : elle aime bien le jardin... tout cela grâce à son ingénieux mécanisme de reproduction... ses graines qui sautent tout autour ... elle arrive à se déplacer ainsi toujours quelques mètres plus loin. il y a vingt ans lorsque nous nous sommes installés ici... il n'y en avait pas. elle a remonté le cours du ruisseau...

mais c'est quand même une plante bien intéressante car elle est très grande et belle, et surtout elle nourrit énormément d'hyménoptères essentiellement bourdons et abeilles, à un moment de l'année où les fleurs se font plus rares... elles sont alors profusion de nectar et les visiteurs en deviennent tout blancs... du pollen dont ils sont recouverts... un moment je croyais qu'ils ont "attrapé une maladie"...

j'ai vu aussi que le moro sphinx butinait les balsamines : les papillons ne le font pas en général, mais lui apparemment arrive à "toucher le fond" grâce à sa longue trompe et son vol stationnaire devant la fleur...

autre intérêt : la plante n'est pas comestible mais ses graines le sont... je m'amuse alors à les faire sauter dans un grand seau (on peut faire plus petit dans un bocal, mais c'est moins productif...) et y battant doucement les extrémités que je recourbe... il faut ensuite avoir une passoire avec des trous adéquats pour tamiser et ne laisser passer que les graines car dans son seau on va retrouver aussi toutes les enveloppes enroulées des petits fruits que l'on a fait exploser...

les graines sont grasses : on peut les piler par exemple et les mettre dans un muesli ou encore les joindre à une autre farine... sinon je les sèche et conserve dans un bocal... (pas mûres elles sont blanches - on peut quand même les cueillir et l'on ramasse souvent du mélange - et elles deviennent très rapidement noires, puis grises quand elles sont sèches)...




lorsqu'ils sont inquiétés ou dérangés, bourdons et abeilles lèvent parfois une ou plusieurs pattes en signe de protestation... :-)













le moro sphinx est notre colibri local... (ici sur onagre)

















la guêpe aime aussi... elle en devient toute blanche...

1 commentaire:

Les Pitous a dit…

Un moro-sphynx! J'ai essayé en vain d'en photographier dans mon jardin de ville cet été... Peine perdue, l'animal étant fort rapide, s'envolait toujours avant que je puisse capturer son image. J'ignorais aussi son nom, merci pour cette info!
Vincent