mardi 15 novembre 2011

moutarde

j'ai semé un peu de moutarde sur deux grandes plate-bandes : c'est une plante qui pousse tout au long de l'année, que l'on sème en engrais vert, mais elle m'intéresse surtout pour ses belles feuilles vertes comestibles, disponibles une bonne partie de la saison froide.
une fois bien installée elle a tendance à se ressemer toute seule à condition qu'on laisse quelques pieds monter à graines... elles est même considérée parfois comme une mauvaise herbe envahissante, par les agriculteurs...
la plupart des plate-bandes sont actuellement couvertes de mouron de sorte que j'en ai enlevé un peu : si la terre est bien travaillée il suffit pour cela de quelques coups de râteau.
les feuilles de moutarde peuvent se manger cuites mais hachées crues à la façon du persil elles apportent des éléments intéressants en hiver, comme vitamines et chlorophylle... je les rajoute hachées ou coupées en lanières, au dernier moment à beaucoup de plats...


le mouron couvre entièrement certains carrés du jardin  : il constitue une bonne couverture durant l'hiver et  un engrais vert si on le composte...

la moutarde fait de belles feuilles vertes qui peuvent tenir tout l'hiver, notemment si elles sont recouvertes et protégées par la neige lorsqu'il fait très froid...



 un peu pareil pour les fanes de navets et de radis qui sont encore bien de saison, actuellement...


plein de petits limaçons... il faudra faire attention au printemps car petit limaçon demandera à devenir grand...
ils sont sur les feuilles basses des choux... du coup Flicka la jument en devient un peu carnivore car elle ne prend aucun égard en mangeant les feuilles de chou dont je lui passe de temps à autre des brassées...


un retardataire : un peu engourdi il a basculé sur le côté, laissant apparaître qu'il n'est pas seul...
il s'est remis en marche ensuite...



les chrysanthèmes semblent bien être les dernières grosses fleurs de la saison : ils se tiennent très bien en vase.







et sinon... tous les jours un peu au bois...





6 commentaires:

gafette a dit…

Oh pourriez-vous me dire quel goût ont les feuilles de moutarde?
Ici cette année, j'ai l'impression de les agriculteurs n'ont semés que cela !! c'est rempli partout!

geispe a dit…

suffit d'en goûter une : c'est très légèrement piquant, un peu un goût de radis ou de raifort (ils sont de la même famille)... :-)
les agriculteurs en sèment pour faire de l'engrais vert : à un certain stade ils labourent et enterrent le tout.

evie57 a dit…

Bonjour, Merci pour ces merveilleuses photos, j'aimerai savoir quelle est cette colonie d'insectes sur le bousier ? Pucerons... ?
Merci pour tous ces bons conseils, ils nous sont très utiles au quotidien.

geispe a dit…

ce sont de petits acariens qui se servent du géotrupe (sans lui faire de mal) comme d'un autobus pour se faire transporter d'un endroit à un autre... çà s'appelle la "phorésie" :-)

geispe a dit…

autre exemple de phorésie ici :
http://quatsaisons.blogspot.com/2011/08/surcharge.html

vv bleue a dit…

Incroyable la photo des bébés scarabée , par contre les chrysanthème ici c'est pas les dernière fleurs !
J'ai encore des géranium et des roses trémières qui refleurissent !