mardi 19 juin 2012

herbe

toujours pas un temps à foin... puisqu'il re-pleut...
bon pour replanter les tout petits oignons, poireaux, céleris, etc...
je fauche un peu de verdure pour faire de la litière, aussi pour nourrir Flicka au ratelier, par moments... les taons ayant fait leur apparition, elle n'a pas toujours envie de sortir la journée car elle se fait aussitôt agresser...
je lui donne donc de l'herbe à l'intérieur de l'écurie : les taons n'y entrent pas et s'arrêtent net sur le pas de la porte...

l'époque de la fauche et des foins c'est aussi l'époque où il faut de temps en temps marteler la faux afin qu'elle coupe bien. on a besoin pour cela d'une petite enclumette un peu arrondie et d'un marteau spécial légèrement bombé...

on martèle le fil tout le long, une ou plusieurs fois si nécessaire... pour le rendre le plus coupant possible...






l'un ou l'autre point ébréché, sur cette faux : çà peut se rattraper progressivement lors du martelage...

celle-ci est bien vieille, mais coupe toujours très bien. à force d'aiguiser et marteler, la lame diminue jusqu'à ce qu'il n'en reste qu'une largeur de plus en plus petite... mais il faut avoir fauché pas mal d'herbe pour en arriver jusque là...
aux époques anciennes, lorsque les foins se faisaient à la main on devait user pas mal de lames de faux : on fauchait tous les jours dès que le temps le permettait... mais en ces temps-là il y avait encore quatre saisons... :-)



ces feuilles de tilleul vont être séchées et donneront de la farine... séchage au-dessus du poêle... mauvais temps oblige...






les hémérocalles seront apparement peu nombreuses, chez nous, cette année : la première fleurit (comestible) mais il n'en suit pas beaucoup d'autres, du moins pour le moment...



oeufs d'insecte, je ne sais lequel mais ce sont parfois de vrais bijoux...


capucines à surveiller car tout le monde les aime : limaces, et mulots, surtout...


je pense que c'est une fausse chenille, larve de tenthrède : elles ont leur drôle de tête toute ronde...
(Athalia qui aime les crucifères ?)
la coccinelle a mis le nez dessus puis a fait demi-tour...







13 commentaires:

Clotibato a dit…

De la farine de feuilles de tilleul ?
Mais qu'est ce que tu en fait Geispe ?
Quel goût ça peut bien avoir ?

:O

Trystia a dit…

Je suis curieuse de savoir également ...

evie57 a dit…

OUi, moi aussi ...

geispe a dit…

nous faisons de la farine verte avec un certain nombre de plantes. çà consiste à les sécher, pulvériser, tamiser... et çà s'utilise en cuisine pour la mélanger avec d'autres farines, dans les galettes, soupes, etc... c'est la "soupe en sachets" naturelle... pour l'hiver... :-)
celle du tilleul est réputée être très nutritive car protéinée, et elle est douce au goût et de texture veloutée...

Trystia a dit…

Merci

smarties a dit…

Merci du tuyau, pour les soupes desydratées de l'hiver je le fait avec les classiques, choux, carottes (tubercules et feuilles),orties,légumineuses de toutes sortes germées puis réduites en poudre, cela permet de toujours en avoir prêtes à l'emploi.

Clotibato a dit…

Merci beaucoup Geispe :)
Quelle bonne idée : les soupes instantanées de la nature !!!! C'est génial :D
Avec quelles autres feuilles le fais tu ?
Les goûts sont ils très différents ?
:O

geispe a dit…

j'ai essayé le chou, qui marche très bien, on peut tenter avec beaucoup de légumes... des plantes sauvages aussi...(on peut aussi laisser en paillettes : les goûts sont variés et ressemblent parfois aux algues en paillettes que l'on trouve dans le commerce) sinon j'en avais parlé un peu là :
http://monotarcie.blogspot.fr/2008/11/farine-verte.html

http://ass.renseignements-genereux.overblog.com a dit…

Ca doit se faire aussi pour les feuilles de noisetiers ? les petites feuilles tendres de tilleul se mangent aussi en salade. On a en ce moment des "radis serpents" bien pratiques, ils poussent au bout des tiges (en réalité ce sont les cosses/graines) du coup on consomme aussi -ou dans du vinaigre- celles de choux.

Clotibato a dit…

Merci Geispe

;)

evie57 a dit…

Merci Geipse !

Stonage a dit…

Bonjour, votre blog est très beau les photos sont magnifique.
J'ai vu les même petits oeufs bijoux ;o) collés à ma fenêtre. Après une semaine j'ai eu la chance de découvrir qui se cachait dedans. Si vous le voulez je peux vous envoyer la photo par email. Par contre, je n'ai pas encore trouvé de qu'elle espèce il s'agit. Meilleures salutations.

geispe a dit…

'jour ! oui, çà m'intéresse par curiosité... bien que je ne sois pas en mesure de reconnaître toutes les sortes de petites larves qui peuvent en sortir... et beaucoup de ces petites pontes se ressemblent, en plus... :-)