lundi 8 octobre 2012

seigle

j'avais heureusement gardé du seigle de ma récolte de l'an passé, car la production de cet été, ce sont les mulots qui me l'ont mangée...
j'ai donc pu ressemer un nouveau carré... puisque c'est le moment maintenant...
c'est même limite puisque le seigle doit avoir plus de temps pour pousser et taller avant l'hiver...
demain ce sera au tour du blé... même s'il ne pousse pas trop bien chez moi je fais toujours des "carrés-témoin" pour voir ce que çà donne d'une année à l'autre... aussi pour renouveler les semences...




plantain par ci plantain par là... les graines ramassées d'un coup de main en passant finissent par donner une petite récolte qui permettra d'essayer ce liant ou épaississant...


les rutabagas sont devenus grands à présent et on peut commencer à les manger : leur feuilles aussi peuvent se cuisiner comme le chou... leur tige renflée - le rutabaga - se cuisine un peu comme le navet.



les fleurs diminuent, mais on en trouve toujours un peu... j'ai fait un petit tour pour en noter quelques unes...
la morelle noire, par exemple,


renouée,

les dernières balsamines,

l'églantine de rosa rugosa...

galinsoga fait de nombreuses petites étoiles...

et là où il est jeune, il forme de gros ensembles d'une excellente verdure comestible...

les cucurbitacées jetées sur le compost tiennent encore un moment et parfois même poursuivent leur vie et refont des fleurs...


la moutarde est aussi une bonne comestible notamment pour ses feuilles, actuellement... elle aussi a l'avantage de se multiplier toute seule...


une bourrache retardataire...


  camomille des teinturiers et pissenlit...

pour Flicka c'est la saison de la coiffure en banane à bardane...

 vénéneux datura...



petites étoiles aussi pour les stellaires... qui portent bien leur nom...

dernières campanules...




renouée du japon... quelques fleurs sont revenues... inclusions de pluie...



coprin chevelu : on attend encore tous les autres pour faire de bons plats...


ceux-là sont un peu passés : çà va très vite pour ce coprin qu'il faut trouver jeune et manger sur le champ...

un autre que je ne connais pas...


un hibou borgne ? ou peut-être plutôt un papillon ? :-)


ce soir une petite chenille faisait sa gymnastique, suspendue à son fil. elle était descendue d'un sapin dont les branches étaient à plusieurs mètres de hauteur, et apparemment elle était en train de remonter... il m'a semblé qu'elle embobinait ce fil en une pelote, lors de sa remontée... elle tient cette pelote entre ses pattes du milieu... apparemment elle saisit le fil avec sa bouche, puis se hisse ainsi par petites étapes : c'est ce que l'on voit lorsqu'elle tourne sa tête d'un côté ou de l'autre...
je n'ai pas trouvé beaucoup de renseignements sur le processus mais il semblerait qu'une fois arrivée en haut elle abandonne sa pelote de fil. pas compris non plus pourquoi elle descend... pour remonter ensuite... :-)

4 commentaires:

satya a dit…

il me semble que ce champignon est une coulemelle. comestible et reconnaissable a son anneau qui coulisse sans ce cassé.
a confirmer......bonne journée

geispe a dit…

oui, j'y avais pensé et il y en a apparemment pas mal chez nous... mais sans une certitude à 100% pour cette variété, je préfère m'abstenir... :-)

Anonyme a dit…

Oui c'est je pense une belle potirelle (on l'appelle comme ça chez nous, sud Bretagne), c'est mon champignons préféré j'en mangerais des poêlées entières.

Anonyme a dit…

Je dirai effectivement une coulemelle mais pas sûre à 100 % donc comme vous Geispe, je m'abstiendrai. Sinon, je sais qu'il y a des inconditionels de la coulemelle qui la préfère au cèpe.
Les cèpes d'ailleurs ont fait leur apparition en nombre cette semaine en Limousin et j'ai été gâtée par le voisinage (retraités), chaque jour j'ai une petite corbeille de beaux cèpes magnifiques. Elle est belle la vie dans mon petit coin de campagne et je suis heureuse d'avoir comme voisins et voisines de "vrais Z'humains" comme Geispe.Brigitte