dimanche 5 juillet 2009

fruit leather



il y a diverses façons de faire ce "cuir de fruit" (que certains font aussi avec des légumes)... on peut faire cru, mais ici c'est doucement chauffé, on peut faire avec tout le fruit et il y aura alors des pépins ou on peut les ôter comme dans cette façon de faire. on peut utiliser un deshydrateur électrique, ou comme ici le vent et le soleil...

les fruits sont chauffés dans une casserole en les pilant jusqu'à ce que le tout soit très liquide et que tout le jus soit extrait des fruits...

on laisse refroidir puis on verse dans un tissu solide, on presse et on malaxe pour en extraire le plus possible de jus et de pulpe...

le jus obtenu est remis sur le feu et l'on fait évaporer jusqu'à consistance sirupeuse. on verse ensuite dans des récipients plats légèrement huilés, sur une épaisseur de quelques millimètres.

on fait évaporer au soleil et au vent chaque fois que possible, sur le bord de la cuisinière aussi lorsqu'elle est allumée ; au bout de quelques jours, la pellicule de fruits a une consistance qui permet de la manipuler pour l'accrocher sur un séchoir où elle peut atteindre la consistance de "cuir" ce qui permet de la garder pour l'hiver.






on peut ensuite couper en lanière, en petits morceaux, ou enrouler...

tous les moyens peuvent être étudiés pour sécher : une vieille chaise peut servir, pour exposer au vent et au soleil, (ici sur une terrasse couverte mais ouverte de trois côtés) ou un séchoir posé sur le dessus d'un poêle en faïence...






17 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,

Quelles utilisations pour ce "cuir"?

Misko a dit…

Merci! Votre démonstration est très bien réussie.

Je viens de montrer ce blog à mon fils de neuf ans et nous allons en faire l'expérience ensemble. Nous habitons dans une petite ville, mais nous devrions être capables de cueillir au moins une petite quantité de fruits sauvages dans les boisés environnants.

J'affiche votre blog dans ma liste de "préférés".

-Misko

geispe a dit…

pour l'utilisation c'est surtout une confiserie sans sucre et sans gélifiant, un peu comme les oursons en pâte de fruits... mais on peut le mettre aussi dans une tisane, un dessert, un muesli, des pâtisseries... et çà se conserve bien dans un bocal.

Jeff a dit…

Salut Geispe !

Pas trop à voir, mais c'est à propos de fruits... Faut que je te pose la question, car tu es "un peu" de la partie... L'autre jour je m'arrête au marché devant un étal de fruits bio, et j'achète, entre autres, des pommes...

Je constate plus tard avec stupéfaction (étiquette sur les fruits) que ces pommes de variété Gala viennent d'Argentine...

Bon, alors pour les bananes et l'érable encore, je veux bien, mais bon pour les pommes ça me paraît vraiment débile, de les faire venir d'Argentine jusqu'en Alsace...

J'avais bien au marché regardé les étiquettes sur les fruits de pas de chez nous, mais alors pas celles des pommes !

Tu en penses quoi ? (c'est pas pour faire un scandale, hein, ;-o))

Cordialement

geispe a dit…

ben comme c'est pas la saison des pommes, il n'y en a plus chez nous ou ailleurs plus près, donc on va les chercher en Argentine.
l'alternative est que l'on est privé de pommes depuis le printemps environ (çà dépend de la durée de conservation des pommes locales dans les frigos des producteurs et grossistes) jusqu'aux premières pommes un peu acidulées du mois d'août/septembre...
la bonne réaction est de regarder effectivement l'origine, et de savoir qu'il n'y a simplement pas de possibilité plus "écologique" d'avoir des pommes, si on en veut absolument, entre mars et septembre... en fait ce n'est pas trop grave car c'est une période durant laquelle il y a plein d'autres fruits...

Jeff a dit…

Ok merci je voyais quelques chose comme ça mais je n'étais pas sûr.

Comme justement il y a plein d'autre fruits, je trouve qu'en importer de si loin c'est peut-être bio, mais c'est aussi un peu "bio-débile"...

C'est le genre de paramètre sur lequel le cahier des charges "AB" pourrait être amélioré... Surtout que maintenant que le bio est à la mode (tant mieux !...), l'agro-business multinational va s'en saisir de plus en plus, et on pourra aboutir à quelques aberrations... légitimées par la pub "bio"...

Bon enfin c'est ce qui me passe par la tête parfois...

geispe a dit…

le cahier des charges AB n'est pas concerné dans la mesure où il s'occupe de vérifier la culture bio et je suppose que les pommes d'Argentine le sont.
c'est au niveau du consommateur qu'il faudrait que s'éteigne la demande hors saison si on veut lutter contre les transports superflus... çà c'est plus difficile mais c'est valable pour énormément de choses...
nous touchons alors aux échanges commerciaux et à la loi de l'offre et de la demande...

Anonyme a dit…

Génial comme idée de conservation.

Je me demande quel sont les grappes de fruits rouge orange, du sureau rameux ?

Yves d'Oléocène

Jeff a dit…

Oui oui bien sûr que le cahier des charges n'est pas DIRECTEMENT concerné, sauf que depuis son élaboration un certain nombre de choses se sont un peu clarifiées quant aux menaces sur le devenir de la planète.

Mais bien d'accord, on touche à ce que tu dis...

Ceci étant, ce n'est peut-être pas seulement au consommateur de veiller, les vendeurs de bio pourrait AUSSI faire un petit effort d'information - des fruits ils en vendront tout de même, hein... - surtout s'il veulent se différencier un peu de la "bio industrielle" à venir...

Par ailleurs je pense que la cahier des charges AB prévoit par exemple pour les animaux des conditions de "confort" qui n'ont pas à voir strictement avec le fait qu'ils soient nourris bio, soignés bio,...

Il y a donc d'autres critères qui peuvent/doivent être intégrés.

geispe a dit…

les grappes rouges c'est effectivement du sureau rouge appelé aussi sureau rameux. on n'en met pas beaucoup car plutôt acide...
actuellement on est passé aussi aux cassis qui sont mûrs.
trop gourmand perso je fais aussi un peu de confiture avec du sucre... (sabine n'en mange pas):-)

Jeff a dit…

Du sucre, mais c'est l'orgie ;-o))

Tiens je t'embête encore avec une question. Je crois bien que c'est sur ton site que j'avais lu que le soja ne pousse pas au nord de la Loire (?). Tu dis quoi de ça, trouvé sur le site de l'Opaba, que tu connais très certainement :

http://www.opaba.org/fiche_technique/Fiche%20ITK%20soja.pdf

Cordialement

geispe a dit…

faut voir si çà se fait en pratique et sur la durée aussi...
mais peut-être qu'avec le nouveau climat çà peut donner...
le même problème se pose avec les lentilles et le blé dur, par exemple...

Anonyme a dit…

Bonjour !
Je trouve ce cuir de fruit très intéressant et j'ai déjà "presque" essayé d'en faire (j'ai un dessicateur). Mon seul problème, surtout en cette saison, est celui des moucherons et autres insectes. Comment faites-vous quand vous séchez le cuir à l'air libre ?
Merci de votre réponse !
Lamouette

geispe a dit…

nous n'avons bizarrement pas trop de problèmes avec mouches et moucherons, au point que je me suis demandé si les mouches - qui parfois nous empêchaient de manger en paix il y a quelques années - ne faisaient pas comme les abeilles : il n'en reste plus...
si elles se collent dedans, la pâte n'est peut-être pas assez concentrée ? avec un dessicateur il ne devrait pas y avoir trop de problèmes ?

Anonyme a dit…

Bonjour,

votre cuir de fruits est tres appetissant. Je voulais commenter un autre post que je ne retrouve pas, il s'agissait de ruches en paille avec des ronces . pour fabriquer des objets en paille avec des ronces, les ronces doivent etre cuites pour les assouplir et fendues.C'est ce qui m'a ete dit par un vieil artisant il y a plus de trente ans.

geispe a dit…

c'était un post à propos des liens de ronce. merci de l'idée. vais voir si je peux le rajouter quelque part. savez-vous si cuites à l'état vertes avant de les fendre, ou cuites une fois sèches, au moment de les utiliser ? je crois savoir par exemple qu'il faut tremper quelques jours des osiers secs, afin de les flexibiliser à nouveau...

venezia a dit…

C'est donc une sorte de "pâte de fruit", mais sans sucre. J'avais vu la même chose (en Asie?) avec des mangues et je me demandais comment c'était fait: j'ai la clef de l'enigme! merci.