mercredi 13 octobre 2010

la barbe aussi...

nous conservons aussi (séchées) les jolies parties des cheveux d'ange de la barbe de maïs que l'on trouve en épluchant les épis...
elle peut s'utiliser en tisane mais on peut simplement chaque fois en mettre un peu dans les bouillons avec d'autres verdures ou racines.


 nous faisons souvent des "bouillons de tiges et/ou racines" faits de tout ce que l'on trouve ou déterre en jardinant : racines de pissenlit, onagre, bardane, consoude, guimauve, etc...  bref toute racine qui peut se manger ou simplement donner du goût...




idem pour toutes les tiges de ce que l'on ramasse ou cueille : même si  les tiges sont souvent plutôt coriaces, elles vont donner leur goût et les éléments de leur composition, aussi... en les faisant bouillir. (fanes diverses, tiges du maggi, du céléri, des radis montés à graine, angélique, berce, cirse potager, chardon)  en fait on peut cuire tout ce qui est comestible...
on utilise ensuite le jus du bouillon, mais aussi ce qui est devenu tendre après la cuisson...

à propos du maïs, J. Valnet dans son "Traitement des maladies par les légumes, fruits et céréales" dit "la décoction de graines de maïs (50g pour un litre d'eau - bouillir une heure) est très nourrissante.



 
 
le gel nocturne se fait un peu plus insistant : moins trois la nuit dernière. du coup les feuilles des potimarrons et des haricots sont toutes cuites et de nombreux végétaux sauvages aussi, notamment le galinsoga qui est assez sensible. le mourron tient très bien par contre : il fait de vrais tapis, par endroits. la première mâche est déjà grande, là où elle s'est semée d'elle-même...
j'ai rentré le reste des potimarrons et courgettes : par précaution j'avais posé la nuit dernière un journal sur certains d'entre eux, les plus exposés, ou encore une grande feuille,  afin qu'ils ne soient pas endommagés par le gel.


2 commentaires:

titi a dit…

suis surprise de l'utilsation de ces filaments de maîs ... mais c'est très judicieux..
bon jeudi

Anonyme a dit…

Bonnes idées pour les bouillons. Merci!