jeudi 2 février 2012

en potée

la potée de légumes est un système très pratique pour utiliser toutes sortes de légumes et racines et cuisiner pour plusieurs jours... entreposée au froid en hiver, (nous n'avons ni refrigérateur ni congélateur) elle se garde parfaitement durant deux jours.
on peut y mettre tous les légumes et plantes dont on dispose y compris les parties plus coriaces comme des tiges, trognons : ils donneront leur goût. ils pourront être ensuite retirés si on ne les mange pas mais ils peuvent aussi être passés à la moulinette, si l'on veut...
sinon la potée permet de simplifier la confection des repas, et de manger à son rythme durant deux ou trois jours : on peut boire le bouillon réchauffé lorsqu'on en a envie, on peut en faire soupe ou potage, prélever ce qu'il y a dedans, des pommes de terre, par exemple qui pourront être préparées de multiples façons (purée ou grillées, p ex) et enfin, le second jour - ce qui reste, l'ensemble des légumes et racines (navets, topinambour, céleri, panais, poireau, courge, etc...) peut être transformé : en y rajoutant une farine et en écrasant et mélangeant le tout - on fait des galettes grillées qui pourront être mangées le troisième jour...


là nous utilisons nos dernières grosses courges... il nous reste encore les potimarrons qui se gardent bien plus longtemps... (à l'intérieur car ils n'aiment pas le froid et l'humidité)


sinon le froid arrive et il fait un peu plus hivernal, mais pas encore de grosse neige...








3 commentaires:

Frédérique a dit…

Rhooo ! vous me donnez faim !!! Amitié des Flandres.

MissLiberté a dit…

bonjour

merci pour tous ce partage

comme vous je n'ai pas de frigo ni congelo

c'est un choix qui va dans le nouveau sens que j'ai donné a ma vie

c'est trés recent et j'ai vraiment galéré l'été dernier.

lors des canicules, comment faite vous pour conserver le fromage, le beurre et les restes de cuisine que vous gardez pour le lendemain ?

là où je viens d'atterir, il n'y a pas de cave, serais ce l'unique solution ?

merci pour vos conseils

geispe a dit…

pas évident, sans cave du tout... beurre et fromage peuvent se garder un peu... mais ont tendance à fondre s'il fait canicule... pour les restes de cuisine il faut gérer différemment, de façon à ne pas avoir à conserver des choses trop périssables...
une technique ancienne assez efficace : on met dans un récipient et on enveloppe celui-ci d'un gros linge que l'on garde mouillé. l'évaporation va rafraîchir le contenu.