mardi 25 septembre 2012

il pleut

on rentre les cucurbitacées, potimarrons et courgettes, ... et même un petit melon assez mûr pour être mangé... un ou deux autres, pas mûrs et ayant à cause de cela un goût de concombre... seront cuisinés.
les haricots aussi : secs ils n'aiment pas les déluges de pluie successifs de ces derniers jours, alors je préfère les enlever...




 le maïs aussi, est rentré, puis décortiqué... les épis suspendus...

la plupart des plantes dans la nature peuvent se manger... il peut être utile de le savoir : ici nous avons séché puis réduit en paillettes des feuilles de vigne...




récolté les minuscules graines de l'amarante : ce sont les toutes petites graines rondes et noires. on peut mélanger à diverses préparations... pas besoin de séparer : l'enveloppe qui est en fait la fleur se mange aussi (comme toute la plante d'ailleurs).
















8 commentaires:

Trystia a dit…

Jolie récolte ; Je note les paillettes de feuilles de vigne séchées, très intéressant , merci .

Calogero a dit…

Merveilleux! Tu sais comme se reglent les espaces ici pour les photos?

geispe a dit…

tu parles de quels espaces ?

Gwendoline a dit…

magnifiques! ces photos! j'en suis baba!

gafette a dit…

Je suis curieuse de savoir ce que vous faites avec les paillettes de feuilles de vignes?
Gafette

geispe a dit…

elles font partie de ces "farines vertes" - que l'on peut faire avec pratiquement toutes les plantes comestibles. elles complètent et peuvent être ajoutées, mélangées ou saupoudrées dans toutes sortes de plats cuisinés, soupes, galettes, etc...

Julie et Tom a dit…

Quelle technique utilisez vous pour émietter? faut-il tamiser ? car quelque fois il reste des nervures dures ou de petites ramifications qui piquent les gencives dans mon cas marjolaine et hysope...Tom

geispe a dit…

on pile dans un mortier genre suribachi strié, puis le résultat est passé en frottant dans une passoire à fin grillage. cela arrête les brindilles, mais effectivement il y en a parfois un petit peu qui passe, mais très petites...