lundi 1 juillet 2013

aromatiques

nous les aimons beaucoup et elles sont belles, actuellement...
on les utilise fraîches et on en sèche certaines pour passer la saison froide jusqu'à la nouvelle récolte...

l'aurone, de la famille des absinthes, est amère...




l'une de mes préférées : petit origan




sauge, condimentaire et médicinale,


idem pour le thym,



verveine citronnelle : je la rentre en hiver car elle craint le gel, et là elle a eu un peu de mal à redémarrer, une fois replacée à l'extérieur...

céléri à couper,



ciboulette,

sarriette annuelle : elle se ressème toute seule, mais il faut désherber et surveiller la levée l'année suivante...


cerfeuil : il a aussi tendance à se ressemer, mais je ramasse quand même ses graines devenues noires lorsqu'elles sont mûres,




























bourrache,


sarriette vivace : celle-ci revient chaque année... on a toujours intérêt à diviser, bouturer, marcoter, ...facile... avec la plupart de ces condimentaires, pour en avoir suffisamment en réserve au cas où il leur arrive un pépin...


thym citron,


coriandre, le "persil arabe" s'utilise en feuilles, mais aussi en graines,




 cerfeuil musqué au goût d'anis,


mélisse,


menthe,


avec son habitant traditionnel, une chrysomèle... de la menthe...


l'origan sauvage est aussi intéressant : nous en avons implanté dans le jardin car il n'est pas fréquent à l'extérieur...


thym de crête : il ressemble beaucoup au thym habituel, il est un peu plus fleuri, quand c'est le moment ; là, les fleurs sont passées...
il semblerait que ce soit une variante de notre thym serpolet sauvage : intéressant aussi, celui-là... j'en avais localisé au bord de la route forestière. mais la forêt a pris le dessus et comme il a besoin de soleil il a disparu...


romarin : il pousse irrégulièrement, chez nous, et souvent il est fragile au bout d'un moment. il craint le fort gel et je le rentre en hiver, aussi...




lavande, elle va bientôt faire ses fleurs bleues,





























et le persil... est tout petit car j'ai dû le ressemer, il avait disparu : je garde toujours suffisamment de semences de tout, ocazou... je préfère le persil plat car il a plus de goût...



çà papillonne un peu, actuellement, grâce au soleil et un peu plus de chaleur...
































2 commentaires:

angeles a dit…

Merci pour votre blog, c'est un vrai plaisir de venir se ressources ici ;-) et on en apprend des choses ! une vraie virée en campagne !!
Angeles

michel a dit…

merci de nous apprendre à reconnaître
ces plantes sauvages