jeudi 8 avril 2010

semis et plants

maintenant que les températures sont un peu plus favorables j'ai commencé à semer un certain nombre de choses... (il gelait encore la nuit il y a deux jours)...

en autarcie... avant de planter, il faut semer et faire pousser tous ses plants... et sans serre... puisqu'une serre est difficilement réalisable...

j'avais un moment monté une serre avec des chassis vitrés achetés chez un maraîcher qui a cessé son exploitation... je les ai toujours mais ne m'en sers plus... car ils ont divers inconvénients ; il sont trop grands et il faut les manipuler à deux donc chaque fois appeler quelqu'un à la rescousse... ensuite les supports planches et chevrons ont très rapidement été attaqués et dégradés, les cadres en bois des chassis d'ailleurs aussi : je me suis rendu compte qu'il m'aurait fallu les traîter pratiquement chaque année avec un produit de protection peinture ou autre...

ensuite je me suis retrouvé avec de beaux chassis et une belle serre : de douces pluies dehors et un sec désertique dedans... de sorte qu'il me fallait arroser tous les soirs... pas avec le tuyau et l'eau chlorée et payante du robinet mais pompe à main ou eau du ruisseau, et arrosoir : et il en faut vraiment beaucoup et l'eau froide du sous-sol ou du ruisseau est loin d'apporter ce qu'apporte une bonne petite pluie...

du coup on prend pas mal de retard et il faut s'adapter en cultivant ce qui "marche" et en renonçant à ce qui a besoin de trop d'artifices... en fait nos anciens ne cultivaient pas une gamme trop importante de choses...

--==ooOOoo==--

et "unequipousstoutseul" :
la claytone de cuba qui est une très bonne salade (se mange aussi cuite) prolifère d'elle même une fois en place et si on la laisse faire des graines... elle est de la famille du pourpier (pourpier d'hiver - claytonia perfoliata).
pour des feuilles grandes il faut l'éclaircir...


3 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai découvert la claytone de Cuba l'hiver passé, et comme tout bon ex-citadin, j'ai d'abord regardé ce légume inconnu avec méfiance.

Mais bon sang ce qu'elle est bonne cette claytone.

On se la fait toujours avec quelques "accessoires" : des morceaux de noix, des raisins secs, des pignons de pain, des dés de fromage, ...

Avec un morceau de pain frais, c'est tout ce qu'il faut pour être heureux le temps d'un repas :D

colibri a dit…

Aaarghhhhh, Geispe, je rentre de Bretagne où j'en ai vu plein, sans savoir ce que c'était, en présumant que c'était du pourpier... Mais faut pas rigoler avec les sauvages ! Maintenant, je saurai, et, en prime, qu'elle est bonne d'après Anonyme. Merci !!! Je suis venue regarder tes consoudes...

les RG a dit…

Faire une serre avec une vieille fenêtre, posée à l'horizontale, en agrafant un grillage fin sur le cadre pour protéger les vitres, c'est pratique: on soulève les battants et hop on a un accès facile aux semis !