mardi 3 août 2010

seigle



j'ai battu le seigle cet après-midi. je me sers d'une vieille baignoire sabot ou parfois aussi d'une bassine galvanisée..
c'est mieux si on arrive à faire en sorte que les épis aient à peu près la même longueur... et si ensuite on tourne doucement la botte, au fur et à mesure qu'on la frappe.

ma récolte n'est pas extraordinaire, au regard de la norme... mais y a-t-il une norme pour la culture manuelle :-) pour ma part je considère toujours mon repère habituel qui est... le paysan africain - parce qu'il est un assez bon modèle du fait main dans des conditions rustiques : 1 tonne soit 1000 kg de résultat à l'hectare (100 ares) soit 10kg à l'are ou 100 g au mètre carré...

j'ai récolté 2,6 kg de seigle sur une surface de 24m2 sur laquelle j'avais fait 13 lignes de 8,60 m... soit environ 110 m linéaires... (soit 110g au mètre carré environ)
ce résultat me convient compte tenu des circonstances et conditions de ma culture :

- je n'ai pas mis d'engrais alors que j'ai semé et récolté des navets l'an dernier...
- j'ai semé des lignes fort espacées car je voulais sarcler entre... ce que je n'ai pas fait finalement de peur de faire des dégats
- les campagnols m'ont mangé environ 25% sur la fin... en attendant que le grain mürisse...
- un certain nombre d'épis n'étaient pas remplis de grains : ils ne comportent alors que quelques graines, le reste de l'épi étant vide... peut-être une question de pollinisation... (le seigle est pollinisé par le vent) ou de semence... (j'avais semé du seigle bio du commerce, l'automne dernier)
- je préfère toujours faire de l'extensif (c'est à dire faire moins et obtenir moins, sur une surface plus importante) : cela nécessite un peu plus de surface, mais épuise bien moins la terre... et c'est une façon de cultiver plus agréable, aussi.

reste à présent à faire sécher encore un peu le grain, le trier pour ôter les impuretés, séparer les grains les plus beaux pour les semer cet automne...



on peut voir un ergot de seigle (en bas à droite, sur la photo du haut, qui sera simplement enlevé lors du tri...) il y en a toujours l'un ou l'autre qui vient sur certains épis...

6 commentaires:

Véronique P a dit…

Bonjour Geipse,

Tu dis que tu te fondes sur les résultats du paysan africain car c'est celui qui se rapproche le plus de ta façon de produire, à la main donc. Pourrais-tu me dire où tu trouves ces infos, dans un bouquin sur un site ?
Merci

Gabriel a dit…

Bonjour Geipse,

Merci pour l'idée de les battre dans une vieille baignoire. Je me casse la tête depuis quelque temps pour battre mon blé, je le fais dans un vieux manchon pour traversin, c'est assez long je dois avouer.
De même je fais tout à la main, sans engrais ni traitement.
Je te donnerais mon rendement au m linéaire une fois que j'aurais terminé.
A bientôt

geispe a dit…

pour les rendements de 1 T ha c'est un chiffre à moi, sorte d'unité de mesure personnelle, que j'ai adopté à titre de repère et il n'est pas "officiel", puisque les rendements dépendent de tout un tas de choses... de ce que l'on cultive et des conditions...
j'ai relevé et recoupé quand même une tendance moyenne qui me semble correspondre au fait que un hectare de terre travaillé à la main donne au minimum une tonne de nourriture...
mais c'est souvent plus, mais çà peut être moins...
il faudrait encore faire la différence entre de la matière sèche car une tonne de graminée ce n'est pas du tout la même chose que une tonne de racines par exemple (qui peut contenir beaucoup d'eau)...

geispe a dit…

pour le battage le coup du grand récipient marche très bien pour de l'individuel et de petites quantités ; à l'époque quand on faisait des charrettes pleines les gerbes étaient alignées tête-bêche sur un plancher ou des toiles et plusieurs personnes battaient au fléau... plus tard dans la saison.
c'était toute une technique...

Anonyme a dit…

Bonsoir,
De lire la succession de commentaires entre le fléau, la housse de traversin et la baignoire, je me demandais si il ne serait pas possible de suspendre les bottes pour terminer le séchage à l'air, et de le mettre ensuite dans une housse pour les battre avec un de ces anciens "battoirs" que l'on utilisait pour battre les tapis en rotin je crois (je ne me souviens plus du nom)
Une petite idée comme ça en l'air ;o)
Bonne continuation et merci beaucoup pour votre blogg !

geispe a dit…

ce serait à essayer, le système de la housse et du battoir mais on aura peut-être des problèmes pour vérifier facilement - puis poursuivre, le cas échéant, si tous les grains ne sont pas bien tombés... car je ne sais pas si le battoir est suffisamment efficace...