dimanche 25 novembre 2012

novembre


au moindre rayon de soleil, s'il ne fait pas trop froid, les araignées loup réapparaissent pour se chauffer...


les moellons de grès contiennent parfois de jolis galets incrustés...


 bouillon blanc pour l'an prochain...

















l'eupatoire chanvrine fait de grands bouquets secs au soleil...


l'ortie bleue pousse là où le forestier est passé avec sa bombe... :-)

menthe sauvage, mais au goût pas extra... pour cette variété velue... alors que d'autres sont bien meilleures...

bouhhh !



j'ai commencé à étêter les saules. je ne sais pas encore si cette saison j'aurai le courage de m'attaquer à la vannerie... on verra bien...

















les branches ont des couleurs différentes selon les espèces...


dès la fin de l'été, lorsqu'il commence à faire froid, les mulots ont tendance à entrer dans les maisons, du moins chez nous en région forestière où il y en a pas mal...
je les garde à l'oeil car l'année passée, je me suis retrouvé avec des familles nombreuses...
du coup je vais les piéger au moyen d'une nasse dès qu'ils apparaîtront trop importuns... car çà se reproduit très vite ces petites bébêtes...
je les réexpédie ensuite dans leur milieu, en forêt...

cet été j'avais bouturé quelques chrysanthèmes en enfonçant simplement leur tige dans la terre d'une jardinière : bonne idée car ceux du jardin n'arrivent pas à fleurir cette année en raison du froid précoce, alors que ceux que j'avais piqués en pot ont fait de jolies fleurs, écloses dès que j'ai rentré mon pot à l'intérieur.
intéressant en cette saison où les fleurs ont pratiquement disparu...





géotrupe autobus : les acariens ne l'importunent pas autrement que pour être transportés d'un endroit à un autre... :-)



interlude sucré de saison : fruits secs cuits que l'on peut manger... ou boire selon l'envie de sucré du moment (figues, abricots, pruneaux, mirabelles, etc... selon ce que l'on a... on peut mettre pomme et raisins aussi, mais nous préférons la compote de pommes avec des raisins secs...)
autre idée : dans le four ouvert d'un poêle à bois on peut aussi placer une petite casserole avec du jus de pommes, si on en a : il sera toujours tenu chaud ou tiède, (en saison froide c'est agréable) et l'évaporation aura tendance à le transformer en sirop... ou pommé...


c'est aussi le moment de curer les ruisseaux, fossés et caniveaux, afin que l'eau s'écoule bien. précautionneusement car on y rencontre couramment de grosses grenouilles qui se sont enterrées dans la vase pour l'hiver, ainsi que nombre de lamproies ou autres bestioles comme cette jolie araignée semi-aquatique dolomedes... (elle est restée rare cet été, tout comme sa collègue pisaura qui lui ressemble un peu)
si on pratique en moment pas trop froid tout ce monde pourra à nouveau aller se cacher pour l'hiver.


3 commentaires:

moove a dit…

bonsoir ,
quelle bonne idée de bouturer les chrysanthèmes !! je n'y avais jamais pensé et je ne savais pas que ça pouvait se faire , je mettrais en application l'été prochain cette bonne idée :)!je fais souvent des boutures : rosiers dont je suis fière , ou lavandes qui prennent rapidement ... ou forsythias ou encore tamaris ...
merci :)

Georges a dit…

Oooh trop beaux les chrysanthèmes ! Les belles fleurs de novembre ! Salutations et merci pour toutes ces choses partagées ici.

Tilia a dit…

Passionnant !
surtout le géotrupe autobus :)