mercredi 12 mars 2008

semis, c'est parti... doucement...

avoine, petits pois, moutarde... j'ai semé ces derniers jours...
la première un peu tard mais çà devrait aller : elle se sème en février en principe... j'ai pris une avoine nue bio du commerce, un kilo pour pas tout à fait un are. on verra ce que çà donne car jusqu'à présent ce n'était pas une réussite : l'année dernière tout mangé par les rongeurs mais l'année précédente seulement un petit résultat... apparemment l'avoine nue est plus délicate à produire que l'avoine à chevaux... le problème avec cette dernière c'est qu'on ne peut pratiquement pas la décortiquer... alors que l'avoine nue il suffit de la secouer dans une bassine une fois qu'elle est mûre...

petits pois, j'ai ressemé avec des pois récoltés l'année dernière : on peut semer assez tôt car ils ne sont pas trop sensibles au froid, et l'an dernier sur deux séries, ceux semés un peu tardivement n'ont rien donné ... soit mangés à la sortie par les oiseaux - le merle surtout - (qui ont alors des petits et sont affamés) soit parce qu'il fait trop chaud ou sec par la suite... pois et haricots (mais bien plus tard ces derniers) on peut en faire pas mal : ce sont des sources intéressantes de protéines et ils permettent de faire des préparations très variées...
je les récolte surtout secs, (ils doivent donc mûrir longtemps sur pied) pour la consommation durant toute l'année, mais en particulier durant la "mauvaise" saison...

enfin la moutarde : plante magique bonne à tout faire... depuis la moutarde... (je n'en fais pas pour l'instant car il faut avoir pas mal de graines) en passant par les graines germées (idem), l'engrais vert et toute la plante qui se mange à pratiquement tous les stades... (c'est surtout celle-là qui m'intéresse) c'est une crucifère trèèès productive et utile : elle pousse tellement bien que l'agriculture industrielle la considère parfois comme une mauvaise herbe envahissante et difficile à tenir en respect voire à éliminer...
ce sont des bons indices en autarcie pour une plante très comestible... :-)

Aucun commentaire: