samedi 20 décembre 2008

antiseptiques

j'essaie d'avoir de bonnes réserves de toutes sortes de plantes intéressantes au cours de la saison hivernale, culinaires car elles apportent du goût, mais aussi antiseptiques... elles constituent un bon préventif contre les petits maux de la saison froide et humide...

si les écorces d'orange (bio, on peut facilement les sécher) et les clous de girofle ne sont pas de chez nous, le vert, je viens de le cueillir tout à l'heure... la douceur de la saison garde beaucoup de choses vertes au jardin... les graines sont de cet été. genièvre aussi n'est pas de chez moi : je n'ai pas encore trouvé le bon pied, mais çà devrait venir... :-)



les églantines ou cynorrhodons font de la tisane après que l'on ait ôté les pépins et le poil à gratter. les pépins sont conservés et séchés, pilés, ils se mélangent aux autres farines. (ils ont des propriétés vermifuges)...

j'ai plusieurs grands lauriers dans des pots : j'y puise les feuilles tout au long de l'année. ils ne craignent pas trop le froid et je ne les rentre que lorsqu'il gèle vraiment beaucoup. je rentre aussi le romarin.

moutarde, genièvre et coriandre entrent régulièrement dans les plats cuisinés, de même que thym, lavande, romarin, origan, santoline : on peut aussi en faire des tisanes... (thym, lavande, romarin)




la plupart de toutes ces plantes se multiplient facilement par semis ou bouture - elles sont bien rustiques aussi - alors il faut en profiter...

3 commentaires:

colibri a dit…

Prévention, c'est bien, Geispe ! Tout ça, c'est tellement bon qu'on en boirait rien que pour le plaisir... Et si quelquefois, on a quand même attrapé mal à la gorge, par exemple après avoir couru dans la cour en pyjama pour rattraper son chat en train de lécher la glace pleine de monoxyde de carbone (ah, ces faux-félins dénaturés par la vie citadine !), il reste encore, entre autres, le jus de stellaire, très bon contre la toux ! J'ai vu, à travers tes photos que tu en avais dans ton jardin...

Mais quand on a oublié de se prémunir...

Anonyme a dit…

chez nous le "gratte-cul", c'est en confiture, ou quand je suis très paresseuse en gelée (ce qui m'évite l'épluchage fastidieux) on adore, c'est très bon et beau ! et ça permet une belle balade !
Tout est dans la nature y'a qu'a regarder et tendre la main pour qui veut s'en donner la peine

Anonyme a dit…

j'ai mis à macérer des cynorrhodons dans de l'alcool pour voir ce que ça donne en teinture (et ça evite de les "éplucher"). jolie assiette médicinale…