vendredi 15 mai 2009

c'est reparti





premiers coups de faux : l'herbe est déjà bien haute. il faut remarteler un peu la lame et c'est parti pour une nouvelle saison...
faucher de l'herbe est une activité très agréable : on fauche avec la rosée du matin, de préférence, ou le soir, car l'herbe se coupe plus facilement lorsqu'elle est humide...

ici je fauche pour l'entretien puisque je n'ai plus d'autre bétail qu'une vieille jument, qui se débrouille bien pour brouter durant la bonne saison. le moment venu je ferai quand même ce que je peux de foin : c'est çà d'autant moins à acheter.

là je viens de rentrer six roundballers encore de l'année dernière : mais c'est du foin de bonne qualité et le paysan qui me le fournit en possèdait encore un peu : çà l'arrange de pouvoir vider sa grange en prévision de la nouvelle récolte - le foin est aussi moins cher, puisqu'il est de 2008... Flicka mange environ un roundballer par mois durant les six mois d'hiver...

9 commentaires:

Remas a dit…

Juste pour savoir, ça fait combien de kilos de foins un roundballer ?

Geispe a dit…

on parle en général en dimension : ils font 1m20 de diamètre - il y a aussi du 1m50 mais ils ont alors l'inconvénient de ne pouvoir quasiment se manipuler qu'avec des machines, parce que trop lourds...

et ceux que j'ai reçus, de 1m20 doivent faire entre 200 et 250 kg... on compte de 20 à 25 bottes carrées de l'époque, de 10 kg environ... dans un roundballer.
ils demandent aussi des machines pour les lever dans la grange par exemple, mais peuvent encore assez aisément se rouler ou retourner à la main. ils sont très lourds au moment de la récolte, le foin contenant encore pas mal d'humidité et ils deviennent moins lourds au stockage car ils sèchent encore un peu.

Remas a dit…

Dac o dac,
donc on gros un cheval ça mange environ 5 ou 10 kilos d'herbes par jour ?
Et à peu près pareil pour une vache ?

Geispe a dit…

précisément je ne sais pas, je n'ai jamais pesé... mais dans le temps j'avais des bottes de 9 kg de foin et il m'en fallait une par jour environ, en hiver. çà dépend aussi de la taille du cheval.
ne pas confondre foin et herbe : le foin est sec (c'est donc du concentré) et l'herbe contient plein d'eau : il faudra donc qu'il en mange bien plus...
il me semble qu'une vache çà mange un peu plus qu'un cheval, mais là aussi çà dépend si elle est grande et grande productrice laitière par exemple... dans ce cas on donne souvent un complément de céréales... idem pour un cheval de trait qui travaille dur : à l'époque on cultivait écormément d'avoine pour tous les chevaux, puisqu'ils remplaçaient nos moteurs actuels... le cheval mange doucement et doit manger longtemps ; çà posait des problèmes d'heures de travail pour lui : certains avaient tendance à le faire travailler le jour et il fallait qu'il se débrouille pour manger entre deux boulots ou la nuit ; mais il n'avait pas le termps de vraiment se reposer ou dormir alors...

Remas a dit…

Dac o dac,
c'était juste pour savoir car je trouve que c'est facile de faire un peu de foin tous les jours,
si c'est pour une seule vache, ça demande pas énormément de travail,
et puis si on fauche un peu chaque jour, ça doit pas prendre plus d'une heure pour faucher 10 ou 20 kilos d'herbes.
Qu'on laissera séché et qu'on ramassera un peu après.

Geispe a dit…

pas énormément de travail, effectivement, en plus si on aime bien, çà va tout seul : on peut devenir accro à la fauche du matin et soir :-)
sauf que... en autarcie réelle il faut envisager d'avoir des journées très pleines car il y a une masse de choses à faire, et parfois à faire en même temps...
en outre comme il faut six mois de foin (soit 360 repas) plus pas tout à fait autant de litière... il faut quand même le faire.
inconvénient d'aujourd'hui lié au nouveau climat (je m'en rends compte tous les ans) depuis plusieurs années on n'arrive plus à faire le foin à l'ancienne : pas suffisamment de belles journées pour sécher comme il faut... les agriculteurs ne s'en rendent pas compte puisqu'ils font tout leur foin en deux ou trois jours. à la main il faut un à deux mois de séances chaque fois que le temps s'y prête... or aujourd'hui il ne s'y prète plus suffisamment souvent...

Remas a dit…

Dac o dac,
mais si on laisse le foin plus longtemps à sécher,
quitte à faire un gros ramassage après deux ou trois jours de beau.
Mais bon, on peut se passer d'une vache aussi,
c'est juste pour savoir quoi.

Geispe a dit…

pour le foin le problème c'est que s'il met plus longtemps à sécher il perd beaucoup en qualité et il peut moisir. s'il pleut dessus c'est pas çà non plus : il faut le re-sécher et il sera moins bon...
se passer de vache fait énormément de boulot et de terrain en moins mais suppose un tout autre mode de vie et d'alimentation.

Remas a dit…

Oui, mais bon, c'est ce que font la plupart des humains, donc bon...