d'autres choses encore à propos de l'onagre : c'est une bisannuelle qui en principe fleurit l'année qui suit son semis. j'ai cependant remarqué que dans de bonnes conditions elle fleurit facilement l'année même, si elle est semée assez tôt : c'est en fait une "mauvaise herbe" très résistante.
les onagres que nous avons fini de décortiquer nous les jetons aux endroits où nous voulons qu'elles apparaissent l'été prochain : jardin, compost, espaces labourés par les sangliers... car même soigneusement décortiquées, les capsules d'onagre contiennent tellement de petites graines que quand il n'y en a plus il y en a encore...
et cela suffit amplement à ressemer cette plante que je classe - en autarcie - dans les "plantes semi-cultivées" c'est à dire celles que l'on peut favoriser ou manipuler et qui viennent sans avoir ensuite besoin que l'on s'en occupe.
J'allais oublier : tant quelle n'est pas montée à fleurs... l'onagre fait une rosette de feuilles vertes et sa racine est très bonne à manger... un peu comme la racine d'une consoude ou du salsifis... ce qui est encore un atout supplémentaire... de "oenothera biennis"...
des graines d'onagre grillées, moulues (il vaut mieux pour cela avoir un moulin à pavot, sinon on peut aussi les piler) pour faire un muesli par exemple (ici flocons d'avoine), çà fait tout noir...
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