mercredi 21 novembre 2007

onagre




l'onagre est cette belle fleur jaune qui fleurit tout l'été. Elle a la particularité de s'ouvrir le soir, d'être agréablement parfumée... et de se destiner ainsi aux papillons de nuit...
si on a un peu de patience il est impressionnant de se poster devant un parterre de fleurs d'onagres, un soir d'été et d'attendre un peu : on les voit alors s'ouvrir les unes après les autres et ceci de façon très rapide, presque instantannée... la fleur est fermée et hop comme un déclic elle s'ouvre toute grande, en l'espace de deux-trois secondes... et ainsi les unes après les autres ce qui donne une sorte de feu d'artifice et à la fin, si les fleurs sont nombreuses un beau spectacle jaune fluo car elles sont d'un jaune très vif dans la tombée de la nuit...
avec encore un instant de patience vous verrez ensuite arriver de grands papillons butineurs nocturnes... notamment de gros sphinx, qui butinent sans jamais se poser en volant comme un colibri d'une fleur à l'autre...
ce qui nous intéresse aussi beaucoup ce sont les graines que la fleur de l'onagre produit lorsqu'elle est fanée : en automne les fleurs sont alors coupées (sans trop les secouer) et attachées en gerbes puis conservées suspendues dans un endroit sec(suspendues à l'endroit sinon les semences en tomberaient). Lors des soirées - comme actuellement - les gerbes sont battues et décortiquées dans une bassine (il vaut mieux décortiquer un peu les fleurs à la main sans quoi on n'extrait qu'une petite partie des graines)...
et le résultat c'est environ un bocal de petites graines noires par gerbe. Ces graines sont très intéressantes car oléagineuses (on en tire d'ailleurs l'huile d'onagre) mais nous les utilisons surtout grillées puis moulues dans les mueslis et autres plats cuisinés... où elles apportent un goût très prononcé, comme les graines de lin ou de sésame grillées...

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