jeudi 11 septembre 2008

récoltes



les récoltes sont un des épisodes les plus agréables du jardinage : là on commence à ramasser certains haricots, le mildiou ayant fait tomber les feuilles...
on s'intéresse aussi au maïs qui commence à être bon... mais qu'on va laisser mûrir et durcir encore un peu.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Une question sur les haricots: est-ce que tous les grain des haricots que l'on consomme sont mangeables, exemple les mange tout lorsqu'il sont gros ont des grains trés jolis à l'intéreur, les haricôt verts.....
Peut-on les sécher et les manger?
Et inversement, peut-manger la gousse d'un haricot à grain lorsqu'elle est jeune
A bientôt!!

Geispe a dit…

tout est mangeable... sauf qu'un grain de haricot qui n'est pas arrivé à maturité ne se conservera pas ou pas bien : on n'arrive pas bien à le sécher mais aussi il ne peut pas servir de semence l'année suivante.
je mange toujours sans distinction notamment en fin de saison tout ce qui reste comme haricot vert qui n'a pas fait de grains : j'essaie de faire du grain en priorité car cela constitue des réserves d'hiver et les semences. on peut sécher (en enfilant par exemple après les avoir préalablement blanchis à l'eau bouillante - mais j'ai jamais essayé) ou lactofermenter, les haricots verts.

Anonyme a dit…

merci, je vais donc essayer!