vendredi 26 juin 2009

groseilles et cassis

fraises et framboises aussi... c'est parti pour le "fruit leather", ce "cuir de fruits" qui consiste à faire sécher les fruits en une couche de pâte fine qui aura une consistance de cuir et se gardera pour la saison froide...

mais les petits fruits peuvent aussi se manger en guise de petit déjeuner, ou se grignoter n'importe quand au long de la journée : ils sont toujours à portée de main puisque une bonne partie de la journée se passe souvent au jardin...


4 commentaires:

Remas a dit…

Question ?
les cassis c'est les boules rouges ?

Geispe a dit…

non, ce sont les les noires, sur la première photo... l'arbuste s'appelle aussi groseiller noir...
il a un goût très particulier...
la groseille rouge est de la même famille, est un peu acidulée...

Anonyme a dit…

Merci pour l'idée,

Aurais-tu une recette ou un lien vers un site qui donne une recette ?

Patrice

Geispe a dit…

sommairement : on peut faire à froid ou à chaud, p.ex. mixer et sécher le résultat au séchoir électrique. nous faisons rustique : piler, on chauffe un peu pour faire évaporer une partie de l'eau, une couche de quelques mm dans un plat légèrement huilé. on fait ensuite évaporer au vent et/ou au soleil, ou sur le bord de la cuisinière, chaque fois que possible. une fois que la consistance permet de manipuler on peut suspendre sur des baguettes pour finir de sécher jusqu'à une consistance de "cuir"...
diverses recettes aussi sur google en cherchant "fruit leather". il faut parfois mélanger les fruits car p.ex. groseille tout seul c'est sacrément acide... ou alors il faut le manger au final avec un autre fruit sec plus sucré... etc...
j'en ai parlé un peu aussi dans mon post du 22 janvier 2008, mais j'y reviens tantôt avec des photos.