jeudi 2 octobre 2008

consoude


les racines de la consoude valent bien celles du salsifis...






quant aux feuilles diverses elles tapissent les moules, évitant de les graisser ou d'utiliser du papier sulfurisé... et en plus çà se mange...
là c'est un pain fait de grains de seigle trempés et précuits, çà donne un genre de pumpernickel. mais on peut faire ainsi tous les pâtés...
ci-dessous c'est un reste de couscous mélangé à d'autres choses encore...







et consoude, rumex... bardane et autres permettent aussi de tapisser le fond ...
du seau des toilettes sèches...

6 commentaires:

Raffa a dit…

geipse geispe geispe... :)


Des années que l'on cherche la solution au papier sulfurisé sur les forums écolo... c'était d'une évidence...

:D

Quoi d'autres que la consoude peut être utiliser de cette manière ?

Merci encore infiniment de nous partager tout ça !

Geispe a dit…

toutes les feuilles comestibles peuvent s'utiliser ; faut s'arranger si elles sont petites pour tapisser avec plus de feuilles...
tenir compte du fait que certaines vont rester un peu plus dures, et d'autres donner un goût : du rumex va être un peu acide et du chou ne pourra pas s'utiliser pour un cake, la bourrache aussi va donner un goût de poisson, etc... :-)
nous comptons essayer avec des feuilles séchées aussi (en hiver) ou encore avec des feuilles réduites en poudre...

Anonyme a dit…

moralité : trop de forums, pas assez d'écolos !

Anonyme a dit…

>Pour les gateaux, feuilles de frêne, elles ont un gout de pomme.
Et question qui n'a rien à voir, mais c'est la saison des chateignes, tu as une astuce pour les conserver?

Geispe a dit…

pour les chataignes nous avions essayé plusieurs choses et ce qui a fonctionné le mieux c'est de les noyer dans l'eau quelques jours puis de les sécher ensuite. d'autres dans du sable avaient tourné et sont devenues aigres et en plus toutes vermoulues ; cette année je ne pense pas en faire : les chataigniers de chez nous ne donnent pratiquement que des très petites et les autres sont à 10 ou 15km de chez moi, et je n'ai pas envie d'y aller en voiture.

Anonyme a dit…

Chez moi grosse récolte de chataignes. J'ai fait de la crême de marron et on va essayer de les conserver cette année pour en profiter plus longtemps.